Cotolette di melanzane ripiene

Una vera bontà queste cotolette di melanzane ripiene. Ho ricevuto in regalo un cestino pieno di tenere e fresche melanzane dalla mia amica Manuela, che inoltre mi ha suggerito di realizzare questa gustosa ricetta per servire quest’ottimo ortaggio estivo in un modo diverso dal solito.

Cotolette di melanzane ripiene
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 cotolette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Melanzane violette (circa 600 g)
  • 100 g Mortadella (o altro affettato a piacere)
  • 8 fette Provola
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 4 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Basilico
  • circa 200 g Pangrattato
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale
  • abbondante Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per questa preparazione è preferibile utilizzare  delle melanzane violette, in quanto non è necessario metterle sotto sale per via del loro sapore già dolce. Lavatele e asciugatele, successivamente tagliate il gambo e affettatele con tutta la buccia nel senso della lunghezza per uno spessore di circa 1 cm o poco più. Spolverizzate con pochissimo sale.

  2. Adagiate su una delle fette di melanzana una fettina di mortadella ed una di provola, mettete sopra un’altra fetta di melanzana per chiudere. Schiacciate bene con le mani e sigillate le due estremità con gli stuzzicadenti. Fate questa operazione con tutte le fette di melanzana fino ad esaurimento degli ingredienti, poi passatele nella farina.

  3. In una terrina, rompete le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e qualche foglia di basilico tritata. Passate in questo composto ogni cotoletta di melanzana ripiena e successivamente passatele anche nel pangrattato.

  4. Scaldate in una padella abbondante olio e quando è ben caldo friggete due o tre cotolette per volta, sono sufficienti 5 minuti per lato o fino a che non diventano ben dorate. Scolatele e adagiatele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso, spolverizzatele ancora con un pizzico di sale, togliete gli stuzzicadenti che servivano a tenere unite le due fette e servite le vostre cotolette di melanzane ripiene ben calde, quando la provola è ancora filante.

Note

Coloro che non gradiscono la mortadella, possono utilizzare il prosciutto cotto che è generalmente il preferito dai bambini, anche se la mortadella conferisce un sapore più deciso.

Se siete amanti delle melanzane non lasciatevi sfuggire le melanzane ripiene fritte, sono buonissime!

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