BARCHETTE DOLCI CON CREMA E FRUTTA
Questi gli ingredienti per circa 16 pezzi:
-300 g. di farina 00
-120 g. di burro
-120 g. di zucchero
-1 uovo
-½ cucchiaino di buccia grattugiata di arancia o limone
-1 bustina di vanillina
-un pizzico di sale
-500 ml di crema pasticcera alla vaniglia
-1 cachi
-1 melagrana
-qualche fico
-qualche fogliolina di menta
-zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Incominciamo col preparare la pasta frolla: sulla spianatoia setacciate la farina con la vanillina, formate la tipica fontana e al centro inserite il burro freddo, tagliato a pezzetti, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, il pizzico di sale e la scorza dell’arancia o del limone grattugiata, impastate rapidamente il tutto e riponete il panetto di pasta ottenuto nel frigorifero per circa trenta minuti, avvolto nella pellicola da cucina.
Trascorso questo lasso di tempo riprendete il panetto, riammorbiditelo brevemente con le mani e ricoprite di pasta frolla le formine di alluminio a forma di barchetta, -che avrete precedentemente spennellato con il burro-, dello spessore di un paio di centimetri, non di più altrimenti cuocendo gonfiano troppo, poi bucherellate bene tutto l’interno con i rebbi di una forchetta. Infornate a 180° forno caldo per circa 15 minuti, o finché non risulteranno dorate e ben cotte. Sfornate, lasciate raffreddare e se necessario, se sono gonfiate troppo in cottura svuotatele di un po’ di pasta, al centro, con un coltellino.
Riempite una sacca a poche di crema pasticcera (per la ricetta seguite il link) ben fredda e farcite l’ interno delle barchette. Decorate poi le barchette farcite di crema, con pezzetti tagliati a vostro gusto di frutta di stagione come cachi, fichi, chicchi di melagrana o altra frutta che più gradite e cospargete con una lieve spolverizzata di zucchero a velo.