Zuppa contadina con pasta
Ingredienti per 2 persone:
- 75 g di borlotti secchi
- 75 g di fagioli bianchi secchi
- 160 g di pasta fresca, scegliete voi quale
- 1 cipolla piccola
- 1 pelato o 1 pomodoro fresco
- 1 patata (160 gr circa)
- 2 coste di sedano
- 50 g di spinaci freschi tritati
- 2 carote piccole
- rosmarino q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Lasciate dalla sera precedente in acqua fredda i fagioli. Assicuratevi che siano integri, senza impurità, ma soprattutto sodi. La mattina successiva, sciacquateli e lasciateli cucinare per circa 40 -50 minuti in un tegame dai bordi alti, senza sale.
Portateli a cottura senza farli cucinare troppo, altrimenti avrete una crema di fagioli anziché una zuppa contadina… Se non avete tempo per cucinare i fagioli, sostituiteli con quelli in vasetto, magari sciacquateli prima sotto l’ acqua corrente per togliere un pochino di sale.
In un tegame dai bordi alti, lasciate scaldare 2 cucchiai di olio evo, aggiungete la cipolla tritata finemente, le carote (pelate e tritate),gli spinaci e la patata, tutto tagliato piccolo in modo che con il cucchiaio non abbiate difficoltà a prendere tutto insieme.
Lasciate cucinare 10-15 minuti con il coperchio, aggiungete il sedano e il pelato tritato, un rametto di rosmarino e infine i fagioli borlotti. Portate il tutto a cottura per altri 10 minuti, la patata creerà una piacevole salsina che farà da legante per la vostra zuppa.
Negli ultimi 5 minuti, aggiungete la pasta fresca e appena è cotta servite la vostra zuppa in tavola.
Volendo potete prepararla la sera prima, conservarla in frigorifero e poi scaldarla al momento ma consumatela in breve tempo, le verdure cotte si rovinano facilmente.
Naturalmente la pasta va aggiunta al momento di gustarla non il giorno prima.
Buon appetito!
eccola finalmente! la aspettavo! ho bisogno di depurarmi dopo le feste!
Sono felice che ti piaccia…sempre gentilissima!