Zuppa contadina con pasta

La zuppa contadina è una ricetta semplice della nostra tradizione italiana. Al suo interno ha solo prodotti freschi e non troppo lavorati, in modo da poter gustare un piatto nutriente e leggero. Un ottimo piatto unico adatto a tutte le stagioni. Provatela anche voi, sono sicura che la amerete proprio come me e la mia famiglia.

Zuppa contadina con pasta d

 

Zuppa contadina con pasta

Ingredienti per 2 persone:

  • 75 g di borlotti secchi
  • 75 g di fagioli bianchi secchi
  • 160 g di pasta fresca, scegliete voi quale
  • 1 cipolla piccola
  • 1 pelato o 1 pomodoro fresco
  • 1 patata (160 gr circa)
  • 2 coste di sedano
  • 50 g di spinaci freschi tritati
  • 2 carote piccole
  • rosmarino q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Lasciate dalla sera precedente in acqua fredda i fagioli. Assicuratevi che siano integri, senza impurità, ma soprattutto sodi.  La mattina successiva, sciacquateli e lasciateli cucinare per circa 40 -50 minuti in un tegame dai bordi alti, senza sale.

Portateli a cottura senza farli cucinare troppo, altrimenti avrete una crema di fagioli anziché una zuppa contadina… Se non avete tempo per cucinare i fagioli, sostituiteli con quelli in vasetto, magari sciacquateli prima sotto l’ acqua corrente per togliere un pochino di sale.

In un tegame dai bordi alti, lasciate scaldare 2 cucchiai di olio evo, aggiungete la cipolla tritata finemente, le carote (pelate e tritate),gli spinaci e la patata, tutto tagliato piccolo in modo che con il cucchiaio non abbiate difficoltà a prendere tutto insieme.

Lasciate cucinare 10-15 minuti con il coperchio, aggiungete il sedano e il pelato tritato, un rametto di rosmarino e infine i fagioli borlotti. Portate il tutto a cottura per altri 10 minuti, la patata creerà una piacevole salsina che farà da legante per la vostra zuppa.

Negli ultimi 5 minuti, aggiungete la pasta fresca e appena è cotta servite la vostra zuppa in tavola.

Volendo potete prepararla la sera prima, conservarla in frigorifero e poi scaldarla al momento ma consumatela in breve tempo, le verdure cotte si rovinano facilmente.

Naturalmente la pasta va aggiunta al momento di gustarla non il giorno prima.

Buon appetito!

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2 Risposte a “Zuppa contadina con pasta”

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