Pasta con pesto di rucola
Ingredienti per 500 gr di pasta fresca integrale:
- 500 gr di pasta fresca, io ho utilizzato le fettuccine integrali del Pastaio Maffei
- 80 gr di rucola fresca
- 1 spicchio di aglio
- 40 gr di mandorle già prive di guscio
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 pizzico di sale
- olio evo q.b.
Scegliete con cura la rucola, per il pesto utilizzate solo le foglie, quelle integre e verdi. Lavate bene la vostra rucola e lasciatela sgocciolare in un cola pasta.
Riempite il boccale del frullatore con le mandorle, l’aglio, la rucola e un pizzico di sale fino. Lasciate triturare il tutto molto velocemente aggiungendo a filo l’olio evo.
Una volta che tutti gli ingredienti si sono amalgamati tra di loro, aggiungete i due tipi di formaggio e frullate ancora il tutto per pochi secondi.
Personalmente non amo il pesto troppo sottile, mi piace sentire in parte il croccante della mandorla e della rucola, quindi non lo rendo eccessivamente cremoso.
Voi naturalmente seguite i vostri gusti e le necessità di tutta la famiglia, se lo preferite più cremoso, lasciatelo frullare un pochino di più.
Se necessario aggiungete ancora un filo di olio ma senza esagerare o il vostro pesto diventerà pesante.
Lessate la pasta fresca in acqua salata ma tenete da parte un pochino di acqua di cottura. Scolate la pasta, conditela con il pesto e se dovesse essere troppo asciutta, aggiungete un goccio dell’acqua di cottura che avevate tenuto.
In questo modo, ridurrete in parte la quantità di olio utilizzata. Servite questo primo piatto caldo o al massimo tiepido in modo da gustare al meglio tutti i profumi e il sapore degli ingredienti utilizzati.
Buon appetito!
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