Le festività natalizie sono ormai molto vicine e sto cominciando a pensare al menù e voi? Come antipasto ho pensato di fare questo delizioso tronchetto al salmone e pistacchi, una portata molto elegante e non difficile da fare!
Nella realizzazione di questa bella ricetta ho usato i pistacchi sgusciati di Life Italia, azienda leader sul mercato della frutta secca. Potete acquistare i loro ottimi prodotti nei migliori supermercati oppure nello shop online. Questo buonissimo pistacchio è al naturale (né tostato né salato) e si appresta ad essere pronto per essere utilizzato in cucina.
- Preparazione: 1 ora + 2 ore di riposo in frigorifero Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-12
- Costo: Medio
Ingredienti
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pane a fetta lunga per tramezzino senza crosta 250 g
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Salmone affumicato 100 g
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pistacchi sgusciati Life 100 g
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ricotta (di tipo cremoso) 350 g
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formaggio fresco (tipo caprino di latte vaccino) 250 g
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arancia non trattata 1
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carciofi sott'olio 100 g
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Pepe nero macinato fresco q.b.
Preparazione
La prima fase
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Foderate uno stampo da plumcake da 25 cm circa con la pellicola, lasciandolo trasbordare di una decina di centimetri. Ricoprite i lati e il fondo con il pane senza crosta tagliato dalla misura dello stampo.
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Macinate i pistacchi in modo non troppo fine, non devono ridursi in polvere, ma devono rimanere dei pezzetti croccanti.
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Amalgamate il formaggio fresco con la ricotta.
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Frullate due cucchiai di questa crema con i carciofini e una spolverata di pepe nero, due cucchiai con il salmone affumicato e due cucchiai con la metà dei pistacchi macinati grossolanamente.
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Lavate l’arancia e grattugiate la metà della buccia, state attenti a prelevare soltanto la parte arancione, perché quella bianca è amara e rovinerebbe il sapore della crema di formaggio.
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Aggiungete la buccia d’arancia alla crema di formaggio restante, copritela con la pellicola e ponetela in frigorifero.
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Prepariamo adesso i vari strati del tronchetto: spalmate la crema ai carciofi sul pane sul fondo nello stampo. Coprite con altro pane e spalmate questo strato con la crema al salmone. Mettete un ulteriore strato di pane e copritelo con la crema al pistacchio. Finiamo con un ultimo strato di pane.
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Chiudete i lembi della pellicola sopra il tronchetto al salmone e pistacchi e ponetelo in frigorifero per almeno due ore. Potete fare questa fase della realizzazione della ricetta anche con un giorno di anticipo.
La fase finale
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Quando il tronchetto sarà ben freddo e rassodato potete toglierlo dallo stampo da plumcake, rovesciandolo su un piatto da portata e togliendo la pellicola con molto cura e attenzione.
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Ricopritelo con la crema di formaggio all’arancia e cospargete il tronchetto al salmone con la granella di pistacchio.
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Tagliate il vostro bellissimo e buonissimo antipasto a fette e servitelo con una fresca insalata di soncino, condita con olio extravergine d’oliva e limone oppure con aceto balsamico.
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Nella mia raccolta di antipasti light di Natale potete trovare tante altre sfiziose ricette per le prossime festività, provate a dare un’occhiata!
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Buon appetito! Eet smakelijk!
Note
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