Questa gustosissima ricetta olandese mi ricorda tanto la mia gioventù! Lo spezzatino alle cipolle – hachee in olandese, era uno dei miei piatti preferiti!
Nella preparazione di questo buonissimo spezzatino alle cipolle ho usato due confezioni di spezzatino Bovì. Bovì è un’azienda agricola che offre un servizio che ti permette di acquistare carne bovina a chilometro zero, direttamente da allevatori della tua zona. Sul sito potete acquistare un pacco famiglia da 5 o da 10 chili, contenente un assortimento di carne di vario taglio, confezionata in pratici sacchetti sottovuoto, da consumare subito o da conservare nel congelatore!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 150 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Medio
Ingredienti
-
cipolle 4
-
Aglio 1 spicchio
-
burro 100 g
-
farina 3 cucchiai
-
alloro 2 foglie
-
chiodi di garofano 8
-
brodo di carne 750 ml
-
Sale q.b.
-
Pepe nero macinato fresco q.b.
-
Zucchero 2 cucchiai
-
aceto 3 cucchiai
Preparazione
-
Tagliate lo spezzatino a pezzi di 2×2 cm circa.
-
Scaldate cinquanta grammi di burro in una larga padella e quando comincia a friggere aggiungete lo spezzatino infarinato e lo rosolate per alcuni minuti a fiamma vivace, girando i pezzi da tutte le parti, fino a quando avranno un bel colore dorato.
-
Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tagliatelo a fettine.
-
Sciogliete il restante burro in una casseruola, preferibilmente di ghisa, e aggiungete due cucchiai di zucchero. Fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, mescolando in continuazione, stando attenti a non farlo bruciare.
-
Aggiungete le cipolle, l’aglio e la foglia di alloro allo zucchero sciolto, e soffriggete per 5 minuti a fiamma moderata.
-
A questo punto potete aggiungere la carne rosolata, tre cucchiai d’aceto, i chiodi di garofano e il brodo caldo. Portate lo spezzatino alle cipolle a bollore, coprite la casseruola, abbassate la fiamma al minimo e lasciate stufare per almeno 2 ore e mezza.
-
Lo spezzatino sarà pronto quando la carne si sfalderà. Assaggiate lo spezzatino e aggiungete al bisogno un pizzico di sale e pepe nero macinato fresco.
-
Lo spezzatino alle cipolle viene tradizionalmente servito insieme a delle patate bollite e cavolo rosso stufato. Provate la mia ricetta di cavolo rosso stufato all’arancia e uvetta, è buonissima!
-
Buon appetito! Eet smakelijk!
Note
Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!