Niente di più gustosa di una torta salata con porri! Quella di oggi è vegetariana, a base di patate e taleggio, un saporito formaggio a pasta molle che si presta molto bene per essere usato in cucina. Si scioglie alla perfezione e dà un sapore speciale anche al piatto più semplice!

Torta salata con porri

Ingredienti per una torta salata con porri, patate e taleggio:

  • un rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 300 gr. di porri
  • 500 gr. di patate non tanto grandi
  • 130 gr. di taleggio
  • 3 uova
  • 100 ml. di panna da cucina
  • olio extravergine d’oliva biologico Terre Rosse q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Sbucciate le patate e bollitele in acqua salata per 20 minuti, non devono cuocere completamente. Lasciatele raffreddare leggermente e tagliatele a cubetti.

Eliminate il foglio esterno del porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle.

Rosolate i porri per 7-8 minuti in un filo d’olio a fiamma media, fino a quando saranno diventati teneri.

Eliminate la crosta al formaggio e tagliatelo a pezzetti.

Preriscaldate il forno a 200°C. (ventilato)

Rivestite una tortiera con la pasta sfoglia, usando anche la carta forno nella quale è avvolta, e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Mettete la panna in una ciotola insieme alle uova, una abbondante spolverata di pepe nero e un pizzico di sale. Incorporate le uova alla panna e aggiungete tutti gli altri ingredienti. Mescolate con cura.

Versate il composto di verdura e uova nella tortiera, livellate bene con l’aiuto di un cucchiaio e infornate per 25-30 minuti e comunque fino a quando la pasta sfoglia avrà assunto un bel colore dorato.

Potete servire la torta salata con porri insieme a una fresca insalatina di stagione, condita semplicemente con un buon olio extravergine d’oliva e un filo di aceto balsamico.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter, Instagram e Pinterest!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.