Questo gustoso stracotto al vino rosso e funghi porcini è una versione rivisitata del grande classico della cucina francese boeuf bourguignon. Le differenze tra il mio stracotto al vino rosso e il boeuf bourguignon non sono enormi, ma comunque importanti per il risultato finale di questo secondo molto speciale: ho usato i funghi porcini al posto dei funghi champignon e non ho messo le cipolline arrostite.
Ingredienti per lo stracotto al vino rosso e porcini per 4-6 persone:
- 1 kg. di spalla di manzo, oppure fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia
- 1 bottiglia di vino rosso, mi raccomando, usate un vino di qualità!!
- 4 scalogni
- 2 carote
- olio extravergine d’oliva
- 100 gr. di pancetta a cubetti
- 70 gr. di concentrato di pomodoro
- un cucchiaino di timo
- 1 foglia di alloro
- 250 gr. di porcini surgelati
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Pulite le carote e tagliatele a rondelle. Sbucciate gli scalogni e tagliateli in quattro. Tagliate la carne a pezzi di 2×2 cm. circa. Mettete i pezzi di carne in una ciotola e aggiungete l’intera bottiglia di vino, le carote a rondelle e gli scalogni. Coprite la ciotola e lasciate marinare la carne per almeno due ore in frigorifero. Personalmente ho lasciato marinare la carne per una notte intera e la mattina dopo l’ho fatto stufare lentamente.
Togliete la carne dal frigorifero 30 minuti prima di iniziare la cottura. Togliete i pezzi di carne dalla marinatura e asciugatela con la carta da cucina. Mi raccomando, non buttate il vino con le verdure, serve per cuocere la carne!
Versate un filo d’olio in una casseruola e soffriggete la pancetta a cubetti per una decina di minuti, fino a quando i cubetti saranno croccanti e dorati. Togliete la pancetta dalla casseruola e aggiungete la metà dei pezzi di carne. Rosolate la carne su tutti i lati e fate lo stesso con il resto dalla carne. Togliete la carne dalla pentola e aggiungete la verdura scolata dalla marinatura. Rosolate la verdura per 5 minuti e aggiungete alla fine anche il concentrato di pomodoro. Mettete la carne, la pancetta e il vino nella casseruola e portate a bollore. Abbassate la fiamma e aggiungete il timo e la foglia di alloro.
Coprite la casseruola e lasciate stufare lo stracotto al vino per 2,5 ore a fiamma bassissima. Mescolate di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo aggiungete i funghi porcini tagliati a fette e continuate la cottura dello stracotto al vino per altri 30 minuti.
Assaggiate se la carne è tenera e aggiustate di sale e pepe. Lo stracotto al vino rosso e porcini è ottimo con un semplice purè di patate oppure con le patate arrosto.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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