Sapete quanto è facile fare il sodabread in casa? Ci vuole davvero poco, sia per i tempi di preparazione, sia per la cottura! E’ un pane senza lievito e al posto del lievito viene usato il bicarbonato di sodio. Oggi l’ho voluto preparare con la farina bianca e ho aggiunto una manciata di noci, preparato così è ottimo con il formaggio oppure spalmato di un velo di burro e marmellata.
Le noci che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!
Ingredienti per il sodabread alle noci:
- 400 gr.di farina bianca
- 6 gr.di sale
- 4 gr.di bicarbonato di sodio
- 260ml. di latte intero
- 50 gr. di noci sgusciati
Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.
Mescolate la farina con il sale e il bicarbonato. Aggiungete il latte e lavorate l’impasto il meno possibile. Aggiungete anche i gherigli di noci.
Spolverato il vostro piano di lavoro con un po’ di farina. Trasferite l’impasto per il sodabread sul piano di lavoro e formate una palla. Rotolate la palla nella farina e appiattitela leggermente.
Incidete il sodabread alle noci in profondità a forma di croce e infornatelo per 20/30 minuti, fino a quando sarà cotto e dorato.
Potete verificare la cottura del sodabread alle noci in questo modo: giratelo sottosopra e date un colpetto sul fondo: se il suono è vuoto, allora il pane è pronto!
Fate raffreddare il sodabread alle noci su una griglia prima di affettarlo. E’ ottimo con il formaggio, oppure spalmato con un velo di burro e marmellata.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Lo preparerò oggi stesso e vedrò.
Grazie Roberto, ti è piaciuto? 🙂
Sempre tu…. magica. Questo pane si mangia con gli occhi ^_^
Grazie Erica! Smack! 🙂
Ciao, vorrei provare a fare questo pane usando la farina integrale… devo cambiare le dosi del bicarbonato o posso usarne la stessa quantità?
Grazie
Ciao Marta, non ho provato, ma credo proprio che potrai usare la stessa quantità di bicarbonato! Fammi sapere, buona giornata! 🙂
Grazie mille, proverò oggi stesso e farò sapere ^_^
Grazie, a presto!! 😀
Buongiorno, la prova con la farina integrale é stato un successo!!! Grazie per la ricetta è un’ottima idea, buona e rapida!! 😀
Grazie Marta, ne sono molto contenta!! Buona giornata 😀