torta salata al baccalà

Oggi ho preparato una gustosa torta salata al baccalà e patate, un secondo abbastanza leggero e di facile esecuzione. Ho usato il baccalà già ammollato e con questo si riducono di tantissimo i tempi di preparazione. Per un tocco di sapore in più ho aggiunto qualche pomodoro secco tagliato a strisce.

I buonissimi pomodori secchi che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!

Ingredienti per la torta salata al baccalà e patate:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 500 gr. di baccalà ammollato
  • 300 gr. di patate
  • 3 scalogni
  • olio extravergine d’oliva
  • pomodori secchi
  • 100 ml. di panna da cucina
  • 2 uova
  • pepe nero macinato fresco q.b. oppure del peperoncino piccante macinato
  • sale q.b

Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.

Bollite il baccalà per una decina di minuti in acqua senza sale. Sbucciate e lessate le patate. Sbucciate gli scalogni e tagliateli ad anelli. Rosolate gli anelli di scalogni per 3 minuti in un filo d’olio.

Tagliate le patate lessate a dadini. Togliete la pelle al pezzo di baccalà e rimuovete le eventuali spine presenti. Riducete il pesce a pezzetti e tagliate i pomodori secchi a strisce.

Sbattete le uova con la panna, aggiungete i pomodori secchi, i dadini di patata, gli scalogni e i pezzetti di baccalà. Salate e pepate.

Rivestite una tortiera con la pasta sfoglia, usando anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e versate l’impasto nella tortiera.

Infornate la torta salata con baccalà, patate e pomodori secchi per 25-30 minuti, fino a quando sarà cotta e dorata.

La torta salata al baccalà è ottima calda, ma può essere servita anche fredda e tagliata a dadini, per esempio in un buffet di antipasti.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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