Oggi ho preparato una gustosa torta salata al baccalà e patate, un secondo abbastanza leggero e di facile esecuzione. Ho usato il baccalà già ammollato e con questo si riducono di tantissimo i tempi di preparazione. Per un tocco di sapore in più ho aggiunto qualche pomodoro secco tagliato a strisce.
I buonissimi pomodori secchi che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!
Ingredienti per la torta salata al baccalà e patate:
- 1 rotolo di pasta sfoglia fresca
- 500 gr. di baccalà ammollato
- 300 gr. di patate
- 3 scalogni
- olio extravergine d’oliva
- 8 pomodori secchi
- 100 ml. di panna da cucina
- 2 uova
- pepe nero macinato fresco q.b. oppure del peperoncino piccante macinato
- sale q.b
Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.
Bollite il baccalà per una decina di minuti in acqua senza sale. Sbucciate e lessate le patate. Sbucciate gli scalogni e tagliateli ad anelli. Rosolate gli anelli di scalogni per 3 minuti in un filo d’olio.
Tagliate le patate lessate a dadini. Togliete la pelle al pezzo di baccalà e rimuovete le eventuali spine presenti. Riducete il pesce a pezzetti e tagliate i pomodori secchi a strisce.
Sbattete le uova con la panna, aggiungete i pomodori secchi, i dadini di patata, gli scalogni e i pezzetti di baccalà. Salate e pepate.
Rivestite una tortiera con la pasta sfoglia, usando anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e versate l’impasto nella tortiera.
Infornate la torta salata con baccalà, patate e pomodori secchi per 25-30 minuti, fino a quando sarà cotta e dorata.
La torta salata al baccalà è ottima calda, ma può essere servita anche fredda e tagliata a dadini, per esempio in un buffet di antipasti.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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