Plumcake al cioccolato

Non c’è di meglio che fare merenda con un dolce fatto in casa! Oggi ho sfornato un golosissimo plumcake al cioccolato, arancia e nocciole, una ricetta semplice, ma di grande effetto!

Le croccanti nocciole del Piemonte che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!

Ingredienti per un plumcake al cioccolato e arancia:

Per il plumcake:

  • 200 gr. di farina
  • 3 uova
  • 170 gr. di zucchero
  • 70 ml. di olio di semi
  • 50 ml. di latte
  • 3 cucchiai di cacao
  • 50 gr. di cioccolato al latte
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina di vanillina oppure 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 50 gr. di nocciole sgusciate del Piemonte
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la glassa all’arancia:

  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di succo d’arancia
  • qualche cucchiaio di pepite al cioccolato
  • un cucchiaio di nocciole del Piemonte

Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete e infarinate uno stampo da plumcake. Se usate uno stampo in silicone, allora non c’è bisogno di infarinarlo.

Sbattete le uova con lo zucchero fino a quando il composto sarà raddoppiato di volume e sarà diventato spumoso. Ci vorranno circa 5 minuti. Aggiungete poco a poco la farina, il bicarbonato, lo zucchero vanigliato, il cacao, il cioccolato a pezzetti, le nocciole, il latte e l’olio di semi. Infine aggiungete delicatamente il lievito.

Versate l’impasto nello stampo da plumcake e infornate per 50 minuti circa, fino a quando il vostro plumcake al cioccolato sarà cotto e dorato. Controllate la cottura infilzando uno stecchino di legno nel plumcake: se esce pulito, il plumcake al cioccolato  è cotto! Lasciate raffreddare il plumcake prima di sformarlo.

Prepariamo adesso la glassa all’arancia:

Scaldate il succo d’arancia e aggiungete un cucchiaio alla volta allo zucchero a velo e fatelo sciogliere fino a ottenere una glassa liscia e lucida e dalla consistenza abbastanza densa.

Sformate il plumcake al cioccolato e arancia su un piatto da portata e decoratelo con la glassa all’arancia, le nocciole e le pepite di cioccolato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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12 Commenti su Plumcake al cioccolato e arancia

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