riso venere con salmone

Oggi ho voluto preparare il riso venere con salmone e zucchine, un primo molto speciale che può essere gustato sia caldo che freddo. Ho condito il profumatissimo riso con piccoli cubetti di zucchina cruda, cipolotti, basilico e un condimento a base di lime, limone, zenzero e peperoncino.

Ho realizzato questa originale ricetta grazie alla mia collaborazione con Fjord S.p.A, un’azienda che sin dal 1969 si è specializzata nell’affumicazione di salmone dell’atlantico e del pacifico. Oltre al salmone altre specie ittiche quali tonno, pesce spada, trota di mare e storione sono affumicate per i palati dei consumatori.

Ingredienti per riso venere con salmone e zucchine per 4 persone:

  • 250 gr. di riso venere
  • 200 gr. di salmone affumicato norvegese con alga nori FJORD
  • 300 gr. di zucchine piccole
  • 3 cipollotti oppure 1/2 cipolla rossa
  • 1 lime
  • 1/2 limone
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere oppure un pezzettino di zenzero fresco
  • 1 pizzico di peperoncino piccante
  • 5 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Pulite i cipollotti e tagliateli ad anelli. Lavate le zucchine e tagliatele a piccoli dadini. Lavate e asciugate il basilico.

Lavate bene il lime e grattugiate la buccia. Spremete il succo del lime e di mezzo limone. Versate il succo in una ciotolina e aggiungete la buccia di lime, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, lo zenzero, poco sale e un pizzico di peperoncino piccante in polvere oppure peperoncino fresco sminuzzato.

Bollite il riso venere in abbondante acqua salata secondo le istruzioni riportate sulla confezione. La cottura del riso venere è molto più lunga di quella del riso bianco, io ho usato un riso venere integrale e la cottura era di 50 minuti. Quando il riso è cotto avete due possibilità: se preferite mangiare il riso freddo allora scolatelo e raffreddatelo sotto il getto dell’acqua fredda, altrimenti scolatelo e conditelo direttamente con le verdure e il condimento a base di limone, zenzero e peperoncino.

Mescolate bene e aggiungete le foglioline di basilico spezzettate. Distribuite il riso nei piatti e adagiate il salmone affumicato con alga nori sul riso.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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riso venere con salmoneRiso venere con salmone affumicato norvegese con alga nori FJORD

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