Oggi ho preparato un gustoso orzotto al radicchio, dove l’amaro del radicchio contrasta a meraviglia con la dolce cremosità del gorgonzola e la croccantezza delle noci pecan! Per comodità uso spesso l’orzo precotto, perché cuoce in soltanto 12 minuti e secondo me è una valida alternativa all’orzo perlato. Se volete usare quello perlato potete farlo naturalmente, ma aggiungete il radicchio soltanto 6 minuti prima della fine della cottura.
Le noci pecan che ho usato in questa ricetta provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, Euro Company, date anche voi un’occhiata al loro fornitissimo negozio on line: http://www.fruttaebacche.it
Ingredienti per un gustosissimo orzotto al radicchio e gorgonzola per 4 persone:
- 400 gr. di orzo precotto
- uno scalogno
- 100 gr. di radicchio rosso di Treviso
- mezzo bicchiere di vino bianco
- una noce di burro
- brodo vegetale q.b.
- 100 gr. di gorgonzola
- 30 gr. di noci pecan + qualcuna per decorare i piatti
- sale q.b.
- pepe nero macinato fesco q.b.
Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate e tagliate il radicchio a strisce. Tritate le noci pecan in modo grossolano.
Rosolate lo scalogno tritato per qualche minuto in una noce di burro. Aggiungete l’orzo e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco e aggiungete qualche mestolo di brodo. Cuocete l’orzotto per 6 minuti aggiungendo al bisogno altro brodo caldo. Trascorsi i 6 minuti aggiungete il radicchio tagliato a strisce e continuate la cottura per altri 6 minuti.
Quando il vostro orzotto al radicchio è cotto aggiungete il gorgonzola e lo fate sciogliere nell’orzotto. Assaggiate il vostro gustosissimo orzotto al radicchio e gorgonzola e aggiustatelo di sale e di pepe. Mescolate bene e lasciate riposare l’orzotto per un paio di minuti. Infine aggiungete le noci pecan tritate.
Distribuite l’ orzotto al radicchio nei piatti e decorate con qualche noce pecan intera.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Questo sì che è un piatto che incontra il mio gusto: sapori e consistenza in contrasto, non potresti porpormi di meglio ^_^
Bravissima Hanneke, sei una favola.
Grazie Erica, i tuoi commenti sono sempre bellissimi! Non sai che piacere mi fanno! <3
Questa sera proverò questa ricetta!! La proverò con il riso, che ne dici?
Grazie Luisa, com’è andata la cena? Scommetto che era buonissimo anche con il riso! 🙂
Veramente buono!! Mia suocera mi ha fatto i complimenti!!! 😀
Molto bene!!! Grazie, buona serata! 🙂
non solo gustoso
ma bello da vedere
sei tanto brava 😀
Grazie Alessandra, baci e buon weekend! 🙂
Un piatto veramente spettacolare la fusione del radicchio un pò amaro con la dolcezza delle noci pecan e la cremosità del gorgonzola…insomma non vedo l’ora di prepararlo!!! Brava Hanneke!!! 🙂
Grazie Lidia! 🙂 Buona domenica, baci.
Senza dubbio un orzotto molto saporito…ed è anche bello! 🙂
Grazie Diletta, buona domenica! 😀
Buono l’orzo, mi piace come hai mescolato i sapori… per il radicchio, beh, dovrò aspettare il mio ritorno in Veneto 🙂
Grazie Cristina, buona settimana! 🙂
Me encanta! por aquí me quedo 🙂
Grazie Maite! Buona giornata! 🙂