Nella preparazione delle orecchiette con salsiccia e broccoli ho utilizzato l’olio extravergine di oliva biologico DOP Umbria Terre Rosse dell’azienda agraria Hispellum di Spello. Un olio molto profumato che proviene da olive sane raccolte a mano e molite entro le sei ore dalla raccolta. L’estrazione viene effettuato a freddo.
Ingredienti per le orecchiette con salsiccia e broccoli per 4 persone:
- 500 gr. di orecchiette fresche oppure un altro tipo di pasta fresca di grano duro
- 200 gr. di salsiccia
- 300 gr. di broccoli
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- olio extravergine di oliva biologico Terre Rosse q.b.
- 80 gr. di formaggio pecorino fresco
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Togliete la pelle alla salsiccia e riducetela a tocchetti. Lavate i broccoli e divideteli in cimette non tanto grandi ed eliminate il grosso tronco centrale.
Grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grandi.
Scaldate un filo d’olio in una capiente padella e rosolate la salsiccia per cinque minuti circa, insieme al peperoncino piccante.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata insieme ai broccoli. Scolate la pasta quando è ancora leggermente al dente e trasferitela nella padella con la salsiccia.
Aggiungete il formaggio grattugiato alle orecchiette con salsiccia e broccoli e scaldate la pasta per un minuto a fiamma vivace.
Servite le orecchiette con salsiccia e broccoli a piacere con altro formaggio grattugiato e aggiungete eventualmente una spolverata di pepe nero macinato fresco.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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