Ormai si fa sentire l’autunno, le temperature sono scese e al mattino le montagne nel mio paese sono velate da una leggera nebbiolina. Ecco allora che ho pensato di preparare una calda e nutriente minestra di farro pomodoro e patate per scaldarmi un po’! Di solito la preparo in anticipo, perché dopo qualche ora o un giorno di “riposo” è ancora più buona e densa!
Ho usato degli aromi freschi che ho nel mio giardino, ma naturalmente potete anche usare il timo e il rosmarino essiccato.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farro perlato 150 g
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patate 2
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Pancetta affumicata a cubetti 100 g
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dado di carne 1
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acqua bollente 1,5 l
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scalogni 2
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Rosmarino 1 ciuffo
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Timo 2 rametti
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Sale q.b.
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Pepe nero macinato fresco q.b.
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pecorino grattugiato (facoltativo) q.b.
Preparazione
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Sbucciate gli scalogni e tagliateli ad anelli. Lavate e tritate gli aromi. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
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Scaldate un filo d’olio in una casseruola e rosolate la pancetta a cubetti insieme agli scalogni e agli aromi per cinque minuti circa a fuoco medio.
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Aggiungete il farro perlato e tostatelo per un paio di minuti nel soffritto, dopodiché aggiungete l’acqua bollente, il dado, le patate e la lattina di concentrato di pomodoro Supercirio.
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Mescolate bene e portate la minestra di farro pomodoro e patate a bollore. Coprite la casseruola, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 40 minuti circa. Mescolate ogni tanto e controllate se c’è bisogno di aggiungere altra acqua.
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A cottura ultimata assaggiate la minestra e l’aggiustate di sale e pepe nero macinato fresco.
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Distribuite la minestra di farro pomodoro e patate nelle fondine e condite con un filo di olio extravergine d’oliva. Potete aggiungere eventualmente un cucchiaino di formaggio pecorino grattugiato.
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Buon appetito! Eet smakelijk!
Note
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