Nella lunga serie di ricette di lasagne sul mio blog non potevano mancare queste golose lasagne con zucca speck e taleggio. Una bella idea per una cenetta tra amici in occasione della festa di Halloween! Per contrastare la dolcezza della zucca ho aggiunto dello speck e un formaggio molto saporito: il taleggio. Alla fine sono venute fuori delle lasagne cremosissime, saporite e supergolose!

Lasagne con zucca speck taleggio
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Lasagne fresche 250 g
  • zucca napoletana 1 kg
  • porri 500 g
  • latte 1 l
  • burro 100 g
  • farina 00 100 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • speck (tagliato a fette sottili) 200 g
  • parmigiano reggiano grattugiato 100 g
  • taleggio 200 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. In questa ricetta ho usato la zucca napoletana, che a differenza di quella mantovana, è molto facile da tagliare e in cottura si sfalda. Togliete la buccia, i filamenti e i semi alla zucca e tagliatela a dadini da 1 cm. per lato circa.

  2. Scaldate un filo d’olio in una padella e rosolate il rametto di rosmarino per un minuto nell’olio caldo, dopodiché aggiungete i dadini di zucca. Cuocete la zucca per 5 minuti a fuoco medio.

  3. Lavate i porri e tagliateli a rondelle. Aggiungete le rondelle di porro ai dadini di zucca e continuate la cottura per altri 5 minuti, fino a quando le verdure saranno diventate tenere.

  4. Prepariamo adesso la besciamella:

    Sciogliete il burro, a fuoco basso, in un pentolino. Aggiungete la farina e cuocetela per due minuti, sempre mescolando con cura. Aggiungete adesso il latte poco alla volta e mescolate di continuo: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro po’. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, se no, si formeranno dei grumi. Quando avrete aggiunto tutto il latte, continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Assaggiate la besciamella e aggiustate di sale e pepe e aggiungete una grattatina di noce moscata.

  5. Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.

  6. Assaggiate le verdure e aggiungete al bisogno un pizzico di sale e pepe. Tagliate il taleggio a pezzetti.

  7. Ungete una teglia per le lasagne con un filo d’olio. Versate uno strato di besciamella nella teglia, poi le lasagne, qualche cucchiaio di zucca e porri, qualche pezzetto di taleggio, due/tre fette di speck, un po’ di besciamella e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, poi un altro strato di lasagne, zucca e porri, eccetera, fino all’esaurimento degli ingredienti. Finite con la besciamella, qualche pezzetto di taleggio e del parmigiano grattugiato.

  8. Infornate le lasagne con zucca e speck per 25-30 minuti circa, fino a quando saranno cotte e dorate.

  9. Lasciate riposare le lasagne con zucca, speck e taleggio per 5 minuti prima di distribuirle nei piatti.

  10. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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