funghi ripieni

I funghi ripieni al radicchio e speck sono un antipasto gustoso e molto veloce da preparare. Si possono farcire in anticipo per poi infornarli all’ultimo momento: una bella idea per un pranzo di festa!

Ingredienti per i funghi ripieni al radicchio e speck per 4 persone:

  • 400 gr. di grossi funghi champignon
  • 150 gr. di ricotta
  • 50 gr. di speck in un’unica fetta
  • 50 gr. di radicchio di Treviso
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • olio extravergine d’oliva

Togliete i gambi dei funghi e pulite le cappelle con l’uso di uno spazzolino o un pezzetto di carta da cucina, è meglio non lavarle sotto il getto dell’acqua corrente, assorbirebbero troppa acqua. Non buttate via i gambi dei funghi: potete usarli per fare una frittatina o un condimento per la pasta.

Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.

Tagliate lo speck a piccoli cubetti. Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili.

Mescolate la ricotta ai cubetti di speck, il radicchio, l’erba cipollina e due cucchiai di formaggio grattugiato. Salate e pepate il composto.

Riempite i funghi con il composto di ricotta e cospargeteli con il resto del formaggio. Adagiate i funghi ripieni in una teglia da forno unta con un filo d’olio e infornate per 15 minuti circa, fino a quando i funghi ripieni saranno leggermente dorati.

Potete servire i funghi ripieni come gustoso e leggero antipasto, accompagnandoli per esempio con una fresca insalatina a base di radicchio, noci, qualche cubetto di fontina e condita con olio extravergine d’oliva e un buon aceto balsamico.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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6 Commenti su Funghi ripieni al radicchio e speck

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