Cupcake alle carote e mandorleQuesti deliziosi cupcakes alle carote e mandorle diventano ancora più speciali e golosi se li decorate con il frosting al limone! Se preferite, potete fare anche un plumcake invece dei cupcakes, la ricetta rimane uguale, ma i tempi di cottura si allungano: 40 minuti circa.

Ingredienti per 12 cupcakes alle carote e mandorle:

Per i cupcake:

  • 150 gr. di farina
  • 100 gr. di mandorle macinate o farina di mandorle
  • 120 gr. di zucchero di canna
  • 180 gr. di carote grattugiate
  • 100 ml. di olio vegetale
  • la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • il succo di un limone
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Per il frosting al limone:

  • 150 g di formaggio fresco tipo philadelphia in panetti freddi
  • 75 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino di essenza di limone
  • un pizzico di sale
  • 120 gr di zucchero a velo

Preriscaldate il forno a 180°C.

Sbattete le uova con lo zucchero fino a quando il composto sarà diventata spumoso e si sarà raddoppiato di volume.

Aggiungete poco a poco la farina e poi anche le mandorle macinate, la buccia e il succo di limone, il sale, l’olio e le carote grattugiate. Infine incorporate il lievito e il bicarbonato.

Versate il composto nei pirottini di carta in uno stampo da muffin e infornate per 25 minuti circa. Controllate la cottura con uno stecchino di legno: se dopo averlo infilzato esce pulito, i vostri cupcakes alle carote e mandorle sono cotti! Spegnete il forno e lasciate raffredare i dolcetti fuori dal forno.

Prepariamo adesso il frosting al limone.

Setacciate lo zucchero a velo in un colino. Frullate il burro fino a quando sarà soffice. Aggiungete poco alla volta i cubetti di philadephia freddo, continuando a frullare il composto. Aggiungete un pizzico di sale e l’essenza di limone. Mescolate lo zucchero a velo al composto di formaggio e burro. Trasferite la crema nel frigorifero per 20 minuti circa.

Mettete il frosting in un sac a poche con il beccuccio a stella. Decorate i vostri cupcakes alle carote e mandorle con il frosting al limone.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Venite a trovarmi anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke!

2 Commenti su Cupcakes alle carote e mandorle

  1. Hoi Hanneke,
    super leuk blog allereerst 🙂
    Klein vraagje; is basterdsuiker nou hetzelfde als zucchero di canna ??

    Groetjes,
    Elisa

    • Hoi Elisa, dank je wel! 😀
      Nee, basterdsuiker is niet hetzelfde als zucchero di canna. Zucchero di canna is rietsuiker, terwijl basterdsuiker fijne, geraffineerde suiker is waaraan een oplossing van invertsuiker is toegevoegd en eventueel ook melasse en karamel. In Italië wordt basterdsuiker denk ik niet verkocht, het is een Nederlandse specialiteit!

      Groetjes en een fijne dag,

      Hanneke

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.