Quanto amo l’autunno! Naturalmente non quando piove o quando c’è la nebbia, ma soprattutto quando ci sono giornate piene di sole come oggi e si possano notare i bei colori della natura! Mi piace quando le temperature si abbassano e le giornate si accorciano, perché amo piatti confortanti e caldi come questo gustoso risotto allo speck e zucchine, un primo reso profumato dal rosmarino e cremoso dal taleggio, un formaggio D.O.P. della zona della alta bergamasca.
Ingredienti per un gustoso risotto allo speck, zucchine e taleggio per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- uno scalogno
- 100 gr. di speck Alto Adige in un’unica fetta
- un piccolo rametto di rosmarino
- una noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo di carne q.b.
- 2 zucchine
- 100 gr. di taleggio D.O.P.
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti. Tagliate lo speck a piccoli dadini. Lavate il rametto di rosmarino e tritatelo in modo fine.
Sciogliete il burro in una casseruola e soffriggete lo scalogno tritato per un paio di minuti insieme al rosmarino tritato e ai dadini di speck, dopodiché aggiungete il riso e lo tostate brevemente. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto potete man mano aggiungere il brodo caldo.
Dopo 10 minuti circa aggiungete anche le zucchine tagliate a cubetti. Continuate la cottura per almeno altri 5 minuti.
Controllate la cottura del risotto allo speck e quando è quasi cotto aggiungete il taleggio a pezzettini. Coprite la pentola e lasciate riposare il risotto per un minuto in modo che il taleggio si possa sciogliere bene. Mescolate il risotto allo speck, zucchine e taleggio e aggiustatelo eventualmente di sale e pepe.
Distribuite il gustoso e profumato risotto allo speck e zucchine nei piatti e servite eventualmente del parmigiano reggiano grattugiato a parte.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Carissima è una vera delizia sei una cuoca eccezionale … Buon weekend … tu abbraccio
Grazie Rita, sei gentilissima! Buon weekend anche a te 🙂