risotto allo speck

Quanto amo l’autunno! Naturalmente non quando piove o quando c’è la nebbia, ma soprattutto quando ci sono giornate piene di sole come oggi e si possano notare i bei colori della natura! Mi piace quando le temperature si abbassano e le giornate si accorciano, perché amo piatti confortanti e caldi come questo gustoso risotto allo speck e zucchine, un primo reso profumato dal rosmarino e cremoso dal taleggio, un formaggio D.O.P. della zona della alta bergamasca.

Ingredienti per un gustoso risotto allo speck, zucchine e taleggio per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • uno scalogno
  • 100 gr. di speck Alto Adige in un’unica fetta
  • un piccolo rametto di rosmarino
  • una noce di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo di carne q.b.
  • 2 zucchine
  • 100 gr. di taleggio D.O.P.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti. Tagliate lo speck a piccoli dadini. Lavate il rametto di rosmarino e tritatelo in modo fine.

Sciogliete il burro in una casseruola e soffriggete lo scalogno tritato per un paio di minuti insieme al rosmarino tritato e ai dadini di speck, dopodiché aggiungete il riso e lo tostate brevemente. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto potete man mano aggiungere il brodo caldo.

Dopo 10 minuti circa aggiungete anche le zucchine tagliate a cubetti. Continuate la cottura per almeno altri 5 minuti.

Controllate la cottura del risotto allo speck e quando è quasi cotto aggiungete il taleggio a pezzettini. Coprite la pentola e lasciate riposare il risotto per un minuto in modo che il taleggio si possa sciogliere bene. Mescolate il risotto allo speck, zucchine e taleggio e aggiustatelo eventualmente di sale e pepe.

Distribuite il gustoso e profumato risotto allo speck e zucchine nei piatti e servite eventualmente del parmigiano reggiano grattugiato a parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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risotto allo speck

2 Commenti su Risotto allo speck, zucchine e taleggio

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