TORTA DI PAN BRIOCHE ALLE MELANZANE

La torta di pan brioche alle melanzane è un soffice rustico di pasta brioche lievitata a base di uova, farina, lievito, latte e burro. Stavolta, ho dato all’impasto una forma semplice, rotonda. Ho diviso il panetto lievitato in due dischi, dopodiché ho farcito e cotto in forno. Le torte rustiche, oltre alla gustosità, hanno di bello proprio la versatilità del ripieno. Ho utilizzato melanzane, provola, pochissima salsa di pomodoro (giusto per inumidire l’interno, dando anche un tocco di colore) e del parmigiano grattugiato. Il risultato è molto saporito, veramente gustoso. Per realizzare la torta di pan brioche alle melanzane occorrono:

torta di pan brioche alle melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta brioche:

  • 1Uovo
  • 25 gBurro
  • 200 gFarina Manitoba
  • 50 gFarina 00 (+ q.b. per stendere l’impasto)
  • 5 gSale
  • 10 gZucchero
  • 100 mlLatte tiepido
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco
  • 30 gParmigiano grattugiato

Per il ripieno:

  • 1Melanzana grande
  • 100 gProvola affumicata (o scamorza)
  • 4 cucchiaiSalsa di pomodoro
  • 40 gParmigiano grattugiato

Preparazione

  1. torta di pan brioche alle melanzane

    Setacciare le due farine in una ciotola con il lievito, lo zucchero, il parmigiano grattugiato e disporre il tutto a fontana. Al centro, aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e il latte tiepido.

  2. Iniziare a lavorare l’impasto con una forchetta, incorporare il burro morbido a pezzetti e il sale. Continuare a lavorare l’impasto per 10 minuti, a mano o con la planetaria, fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola. Solo se necessario, aggiungere altra farina, poca alla volta.

  3. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lasciarlo lievitare nella ciotola coperta con canovaccio o con pellicola trasparente, fino al raddoppio (per circa 2 ore).

  4. Dividere l’impasto lievitato in due panetti (uno poco più grande dell’altro) e stendere entrambi con un matterello, formando due dischi.

  5. Imburrare e infarinare (oppure rivestire con carta da forno) una tortiera di 22 cm di diametro e foderare il fondo e i bordi con il disco leggermente più grande.

  6. Cospargere con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro e metà del parmigiano grattugiato. Aggiungere le melanzane precedentemente tagliate a rondelle, grigliate oppure cotte al forno con un filo di olio, salate o aromatizzate a piacere.

  7. Aggiungere anche la provola, ben sgocciolata, tagliata a fette e completare con un altro strato leggero di salsa e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  8. Richiudere la torta con l’altro disco di pasta, sigillando per bene i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno.

  9. Spennellare con l’olio o con il latte la superficie del rustico e cospargere con i semi di papavero (facoltativo).

  10. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 30 minuti, fino a doratura. Sfornare e lasciar intiepidire. La torta di pan brioche alle melanzane è pronta per essere servita in tavola, su un vassoio da portata.

  11. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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