TAGLIOLINI AL FORNO CON RAGÙ BIANCO E FUNGHI

Di tutte le paste al forno, questa è in assoluto la mia preferita! Sia perché è una ricetta di famiglia e sia perché sono da sempre una grande amante dei funghi. Per quanto riguarda la pasta, i tagliolini sono all’uovo, ottimi per questo tipo di sugo realizzato con carne macinata e polpa di cipolle. Si utilizza la pasta fresca, rigorosamente fatta in casa: per le nostre nonne era consuetudine. Di seguito, gli ingredienti e il procedimento per preparare i tagliolini al forno con ragù bianco e funghi, che potrebbe apparire complicato ma vi assicuro che è più facile a farsi che a dirsi:

tagliolini al forno con ragù bianco e funghi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gtagliolini all’uovo
  • 500 gfunghi freschi
  • 1 kgcipolle dorate
  • 150 gpancetta affumicata (a dadini)
  • 700 gcarne macinata (preferibilmente mista: pollo, maiale e manzo)
  • 1carota
  • 1/2 costesedano
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 200 gprovola affumicata (ben asciutta)
  • q.b.parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Pulire i funghi, eliminando la parte terrosa, lavarli per bene e farli cuocere in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Salare a piacere e lasciar cuocere con coperchio, mescolando di tanto in tanto.

  2. Tagliare le cipolle a fettine, tenendo da parte mezza cipolla per la carne, e aggiungerle in una pentola con abbondante acqua bollente. Lasciarle andare per circa 45 minuti, poi scolarle per bene e frullarle con l’aiuto di un mixer.

  3. Tritare la mezza cipolla tenuta da parte e versarla in una padella con un filo d’olio, il sedano e la carota tritata, la pancetta affumicata e lasciar rosolare il tutto.

  4. Aggiungere la carne macinata, salare a piacere e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciar cuocere ancora per qualche minuto e aggiungere le cipolle precedentemente frullate e i funghi trifolati.

  5. Continuare a cuocere il tutto, a fuoco basso, per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, fino a farlo ritirare. Intanto, cuocere i tagliolini in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

  6. Scolare per bene la pasta e unirvi una parte del sugo di carne, cipolle e funghi e mescolare delicatamente. Il sugo avanzato, servirà per i vari strati per il passaggio in forno.

  7. Quindi, in una pirofila leggermente imburrata, distribuire uno strato di sugo tenuto da parte, uno strato di tagliolini, uno strato di provola e abbondante parmigiano grattugiato.

  8. Ripetere il procedimento, partendo di nuovo dal sugo, fino a terminare tutti gli ingredienti. Ultimare con lo strato di parmigiano che formerà una deliziosa crosticina in superficie.

  9. Trasferire la pirofila in forno preriscaldato a 200° C e lasciar cuocere per 15 minuti, il tempo di far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Sfornare e lasciar intiepidire i tagliolini al forno con ragù bianco e funghi prima di servirli in tavola.

  10. tagliolini al forno con ragù bianco e funghi

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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