PROVOLA IN CARROZZA AL FORNO

La provola in carrozza al forno è un piatto veloce, di semplice preparazione e di tradizione partenopea. La tipica ricetta prevede l’utilizzo della mozzarella (o del fior di latte) rinchiusa in un involucro croccante di pane raffermo o di pancarrè, passato nel latte, nelle uova e nel pangrattato per poi essere fritto. In questa ricetta, la protagonista sarà invece la provola che, come la mozzarella, dovrà essere ben sgocciolata e asciutta. Si otterrà un gusto affumicato e più deciso, senza latte e senza friggere nulla, risultando quindi più leggera e digeribile. Per realizzare la provola in carrozza al forno, occorrono:

Provola in carrozza al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Provola affumicata
  • 150 g Pancarrè
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • q.b. Pangrattato
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. PROVOLA IN CARROZZA AL FORNO

    • Dividere la provola, ben scolata e asciutta, a fette spesse 1 cm e tenerle da parte.
    • Preparare due ciotole: in una mettere le uova sbattute con un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato e nell’altra il pangrattato.
    • Prendere una fetta di pancarrè e disporre sopra qualche fettina di provola, poi coprire il tutto con un’altra fettina di pancarrè ed esercitare sulla superficie una leggera pressione con il palmo della mano.
    • Passare le fette di pancarrè con la provola, compresi i bordi, prima nella ciotola con l’uovo e poi nel pangrattato, in modo da ottenere in cottura una crosticina bella dorata e compatta.
    • Procedere allo stesso modo fino a terminare tutte le fette di pane.  A questo punto, rivestire una teglia con carta da forno e adagiarvi le fette di provola in carrozza, irrorandole con un filo d’olio.
    • Mettere la teglia in forno già caldo a 180°C e lasciar cuocere la provola in carrozza per 15-20 minuti, fino a completa doratura, girandole a metà cottura.
    • Trasferire la provola in carrozza su un piatto da portata, dividendo ogni fetta in due parti uguali per formare tanti tramezzini da servire in tavola ben caldi.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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