La provola in carrozza al forno è un piatto veloce, di semplice preparazione e di tradizione partenopea. La tipica ricetta prevede l’utilizzo della mozzarella (o del fior di latte) rinchiusa in un involucro croccante di pane raffermo o di pancarrè, passato nel latte, nelle uova e nel pangrattato per poi essere fritto. In questa ricetta, la protagonista sarà invece la provola che, come la mozzarella, dovrà essere ben sgocciolata e asciutta. Si otterrà un gusto affumicato e più deciso, senza latte e senza friggere nulla, risultando quindi più leggera e digeribile. Per realizzare la provola in carrozza al forno, occorrono:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Provola affumicata
-
150 g Pancarrè
-
2 Uova
-
2 cucchiai Parmigiano grattugiato
-
q.b. Pangrattato
-
Sale
-
Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
PROVOLA IN CARROZZA AL FORNO
- Dividere la provola, ben scolata e asciutta, a fette spesse 1 cm e tenerle da parte.
-
- Preparare due ciotole: in una mettere le uova sbattute con un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato e nell’altra il pangrattato.
-
- Prendere una fetta di pancarrè e disporre sopra qualche fettina di provola, poi coprire il tutto con un’altra fettina di pancarrè ed esercitare sulla superficie una leggera pressione con il palmo della mano.
-
- Passare le fette di pancarrè con la provola, compresi i bordi, prima nella ciotola con l’uovo e poi nel pangrattato, in modo da ottenere in cottura una crosticina bella dorata e compatta.
-
- Procedere allo stesso modo fino a terminare tutte le fette di pane. A questo punto, rivestire una teglia con carta da forno e adagiarvi le fette di provola in carrozza, irrorandole con un filo d’olio.
-
- Mettere la teglia in forno già caldo a 180°C e lasciar cuocere la provola in carrozza per 15-20 minuti, fino a completa doratura, girandole a metà cottura.
-
- Trasferire la provola in carrozza su un piatto da portata, dividendo ogni fetta in due parti uguali per formare tanti tramezzini da servire in tavola ben caldi.
-
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!