Le piadine con impasto alla ricotta sono realizzate senza lievito, con soli quattro ingredienti. Sono molto simili alle piadine sfogliate e hanno una consistenza morbida che si mantiene anche il giorno dopo. Sono facili da preparare, leggere e si possono farcire con gli ingredienti preferiti: con salumi, formaggi, verdure, ecc.. Ma anche con creme spalmabili e una spolverata di zucchero a velo, rendendo così la piadina un dolce a tutti gli effetti. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa le piadine con impasto alla ricotta:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 6-7 piadine
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 250 gricotta
- 340 gfarina 00
- 5 gsale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettere la ricotta in una ciotola, lavorarla con pizzico di sale aggiungendo, man mano, la farina setacciata. Regolatevi con la quantità di farina in base alla morbidezza della ricotta che andrete ad utilizzare.
Quindi, unire anche i due cucchiai di olio e lavorare il composto su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto compatto, omogeneo e non appiccicoso.
Lasciar riposare l’impasto per 15 minuti a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio.
Trascorso questo tempo, dividerlo in panetti più piccoli di circa 100g l’uno. Formare delle palline e lasciarle riposare, sempre coperte, per altri 10-15 minuti.
Con l’aiuto di un matterello, stendere sulla spianatoia ciascun panetto in una sfoglia sottile, allargandola quanto più possibile.
Scaldare una padella antiaderente e cuocere le piadine, una alla volta, pochi minuti per lato.
Le piadine con impasto alla ricotta sono pronte per essere servite in tavola, farcite a piacere.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!