La crostata con pasta frolla agli albumi è un dolce semplice e delicato. Si prepara facilmente, come una normale frolla, ma con la differenza che nell’impasto, oltre a qualche cucchiaio d’acqua, vengono aggiunti soltanto gli albumi d’uovo (non montati a neve). È un’ottima soluzione quando si vogliono smaltire gli albumi avanzati. Ma è talmente buona che si può realizzare anche appositamente, utilizzando poi i tuorli per fare una deliziosa crema o per altre preparazioni. La scelta della farcia è un po’ a seconda del proprio gusto personale. Io ho preferito una confettura di prugne per il suo sapore non troppo dolce: trovo sia deliziosa con questo tipo di frolla. La crostata si conserva per un paio di giorni a temperatura ambiente. Se, invece, volete preparare la pasta frolla in anticipo, potete lasciarla in frigo fino a 3 giorni avvolta nella pellicola e poi utilizzarla all’occorrenza. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare la crostata con pasta frolla agli albumi:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 2albumi
- 240 gfarina
- 95 gburro
- 80 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 4 cucchiaiacqua
- aroma alla vaniglia
- 400 gconfettura di prugne
Preparazione
Preparare la pasta frolla agli albumi disponendo a fontana, in una ciotola o su una spianatoia, la farina setacciata.
Creare un foro al centro e aggiungere lo zucchero, gli albumi (NON montati), un pizzico di sale, il burro, l’aroma alla vaniglia, l’acqua e il lievito per dolci setacciato.
Lavorare tutti gli ingredienti, velocemente, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare l’impasto in frigo per 2 ore.
Trascorso questo tempo, stendere il panetto con un matterello sulla spianatoia leggermente infarinata.
Ottenuta una sfoglia dello spessore di circa 5mm, adagiarla in una tortiera del diametro di 22cm e ritagliare la frolla in eccesso, tenendola da parte in frigo (servirà a decorare la nostra crostata).
Quindi, bucherellare il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versare all’interno la confettura di prugne (o quella preferita).
Dalla pasta frolla avanzata ricavare delle strisce e adagiarle sulla crostata in maniera obliqua, l’una distante dall’altra, formando un reticolo.
Sigillare bene i bordi e traferire la tortiera in forno preriscaldato a 190° C, lasciando cuocere il dolce per 20-25 minuti, in base al forno.
Una volta ben dorata, sfornare e lasciar raffreddare completamente. Trasferire la crostata alle prugne con pasta frolla agli albumi su un vassoio da portata e servirla in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!