PANINI NAPOLETANI ALL’OLIO

I panini napoletani all’olio sono dei morbidi e gustosi panini imbottiti con salumi e formaggi, tipici della cucina napoletana, originariamente farciti anche con uova sode. A differenza degli originali, inoltre, questi sono realizzati senza burro né strutto, ma con soli 2 cucchiai di olio nell’impasto. Restano soffici anche dopo due o tre giorni, chiusi in un contenitore ermetico. Sono ideali per cene, buffet, occasioni speciali o picnic. Per realizzare i panini napoletani all’olio, occorrono:

panini napoletani all’olio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: tempo di lievitazione + 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta:

  • 425 g Farina
  • 250 ml Acqua tiepida
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Sale
  • 2 cucchiaini Zucchero

Per la farcitura:

  • 150 g Salame napoletano
  • 150 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 150 g Provolone
  • 25 g Parmigiano grattugiato
  • 25 g Pecorino grattugiato
  • Pepe

Preparazione

  1. panini napoletani all’olio

    PANINI NAPOLETANI ALL’OLIO

    • Setacciare la farina, disponendola a fontana, unire il lievito di birra e creare un foro al centro, poi aggiungere lo zucchero e l’olio.
    • Amalgamare gli ingredienti delicatamente con una forchetta e aggiungere, poco alla volta, l’acqua tiepida ed infine il sale. Lavorare l’impasto con le mani, o in una planetaria, per circa 10 minuti fino ad incorporare tutta la farina, ottenendo un panetto liscio ed omogeneo.
    • Mettere il panetto in una ciotola poco oleata e coprire con pellicola trasparente, lasciando lievitare l’impasto in luogo tiepido e asciutto, per circa 2 ore, fino al raddoppio del suo volume.
    • Riprendere il panetto lievitato e stenderlo delicatamente in una sfoglia rettangolare dello spessore di 3 mm, su una spianatoia leggermente infarinata, con l’aiuto di un matterello.
    • Distribuirvi sulla sfoglia, in modo uniforme, i pezzetti di salame, il prosciutto cotto e il provolone tagliati a dadini. Poi, aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati e una macinata di pepe, a piacere.
    • Arrotolare delicatamente l’impasto dal lato più lungo, sigillando bene i bordi e facendo in modo che la legatura capiti sotto il lato di cottura.
    • Tagliare il rotolo a fette larghe 3-4 cm l’una e adagiare, man mano che saranno pronti, i panini su una teglia oleata o rivestita con carta da forno. Lasciar lievitare i panini farciti per almeno 1 ora, coperti con un telo, fino al raddoppio del loro volume.
    • Spennellare la superficie dei panini napoletani con il tuorlo sbattuto leggermente con un cucchiaio di latte, infornarli in forno già caldo a 180° C e lasciar cuocere per 20-25 minuti, fino a doratura.
    • Sfornare e lasciar intiepidire. I panini napoletani all’olio sono pronti per essere serviti in tavola.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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