I panini napoletani all’olio sono dei morbidi e gustosi panini imbottiti con salumi e formaggi, tipici della cucina napoletana, originariamente farciti anche con uova sode. A differenza degli originali, inoltre, questi sono realizzati senza burro né strutto, ma con soli 2 cucchiai di olio nell’impasto. Restano soffici anche dopo due o tre giorni, chiusi in un contenitore ermetico. Sono ideali per cene, buffet, occasioni speciali o picnic. Per realizzare i panini napoletani all’olio, occorrono:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: tempo di lievitazione + 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta:
-
425 g Farina
-
250 ml Acqua tiepida
-
1 bustina Lievito di birra secco
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
5 g Sale
-
2 cucchiaini Zucchero
Per la farcitura:
-
150 g Salame napoletano
-
150 g Prosciutto cotto (a dadini)
-
150 g Provolone
-
25 g Parmigiano grattugiato
-
25 g Pecorino grattugiato
-
Pepe
Preparazione
-
PANINI NAPOLETANI ALL’OLIO
- Setacciare la farina, disponendola a fontana, unire il lievito di birra e creare un foro al centro, poi aggiungere lo zucchero e l’olio.
-
- Amalgamare gli ingredienti delicatamente con una forchetta e aggiungere, poco alla volta, l’acqua tiepida ed infine il sale. Lavorare l’impasto con le mani, o in una planetaria, per circa 10 minuti fino ad incorporare tutta la farina, ottenendo un panetto liscio ed omogeneo.
-
- Mettere il panetto in una ciotola poco oleata e coprire con pellicola trasparente, lasciando lievitare l’impasto in luogo tiepido e asciutto, per circa 2 ore, fino al raddoppio del suo volume.
-
- Riprendere il panetto lievitato e stenderlo delicatamente in una sfoglia rettangolare dello spessore di 3 mm, su una spianatoia leggermente infarinata, con l’aiuto di un matterello.
-
- Distribuirvi sulla sfoglia, in modo uniforme, i pezzetti di salame, il prosciutto cotto e il provolone tagliati a dadini. Poi, aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati e una macinata di pepe, a piacere.
-
- Arrotolare delicatamente l’impasto dal lato più lungo, sigillando bene i bordi e facendo in modo che la legatura capiti sotto il lato di cottura.
-
- Tagliare il rotolo a fette larghe 3-4 cm l’una e adagiare, man mano che saranno pronti, i panini su una teglia oleata o rivestita con carta da forno. Lasciar lievitare i panini farciti per almeno 1 ora, coperti con un telo, fino al raddoppio del loro volume.
-
- Spennellare la superficie dei panini napoletani con il tuorlo sbattuto leggermente con un cucchiaio di latte, infornarli in forno già caldo a 180° C e lasciar cuocere per 20-25 minuti, fino a doratura.
-
- Sfornare e lasciar intiepidire. I panini napoletani all’olio sono pronti per essere serviti in tavola.
-
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!