questo semplice tortino di formaggio feta Greca con peperoni e cetrioli realizzato tutto a crudo, è un antipasto che esalta il formaggio tradizionale greco. La feta Greca, si produce con latte di pecora o misto pecora e capra, cagliato, e viene lasciato a maturare in salamoia per circa tre mesi. È un formaggio friabile molto utilizzato anche qui, dove si trova come telemea. io ho usato quella biologica con caglio vegetale che ormai si trova con una certa facilità.
Oltre a essere l’ingrediente che caratterizza la famosa insalata greca, fa parte dei tipici stuzzichini offerti, all’ora dell’aperitivo, insieme ad un bicchiere di Ouzo o qui in Romania, di tuica, un distillato di prugne. Questo tortino è un modo diverso di raccogliere i sapori dell’estate in un aperitivo o un light dinner.
tortino di feta, peperoni e cetrioli
Ingredienti per 4 persone
- 250 g feta Greca di pecora
- 125 g caprino spalmabile o creme fraiche
- 2 cetrioli
- 1 falda di peperone rosso
- 1 falda di peperone arancio
- 1 falda di peperone verde
- 2 cipollotti freschi
- succo di ½ limone
- 4 cucchiai di semi di sesamo
- prezzemolo
- olio evo
- pepe
Ingredients, 4 servings
- 250g Greek sheep feta
- 125 g soft goat cheese or creme fraiche
- 2 cucumbers
- 1 strip of red pepper
- 1 strip of orange pepper
- 1 strip of green pepper
- 2 spring onions
- juice of ½ lemon
- 4 tablespoons sesame seeds
- parsley
- extra virgin olive oil
- pepper
procedimento
tostare i semi di sesamo in un pentolino e tenere da parte.
pulire e tagliare a brunoise, ovvero a cubetti piccoli, i peperoni e i cetrioli. Tagliare a rondele i cipollotti.
lavorare la feta e il caprino per fare una crema. potete utilizzare la creme fraiche anziché il caprino se volete un gusto più morbido
mischiare la crema di feta con la verdura, il prezzemolo e il succo di limone.
prendere 4 pirottini monoporzione, ungerli con un filo di olio, mettere sul fondo i semi di sesamo in maniera uniforme e riempire con l’impasto di feta e verdura, premendo con cura.
capovolgere i tortini in piatti individuali e servire con qualche foglia di insalata.