crema di peperoni rossi dolci con mozzarella farcite

crema di peperoni, mozzarella e melanzane.  Sono questi i protagonisti dell’estate e gli ingredienti base di questa ricetta che potete servire come antipasto oppure come secondo leggero, dipende dalle quantità. Era da un po’ di tempo che volevo provare a fare la mozzarella farcita; la prima volta che l’ho assaggiata era con gorgonzola inside e servita con una fetta di culatello, forse il più nobile dei salumi italiani. Una vera libidine. Questa versione arriva dopo una ricerca attenta degli abbinamenti e devo dire è molto armoniosa e solare… interessante anche la crema con questa varietà di peperoni, particolarmente dolci. A voi non resta che provare!

crema di peperoni e mozzarella farcita webcrema di peperoni rossi dolci con mozzarella farcite

per 4 persone

  • 2 mozzarelle da 125 g
  • 1 melanzana
  • 2 peperoni rossi
  • 1 manciata di pinoli
  • qualche foglia di basilico
  • sale
  • olio evo

ingredients, 4 servings

  • 2 mozzarella cheese 125 g
  • 1 eggplant
  • 2 red peppers
  • 1 handful of pine nuts
  • some leaves of basil
  • salt
  • extra virgin olive oil

procedimento

un modo semplice e veloce per arrostite i peperoni è metterli su una piastra, girandoli fino a quando sono abbrustoliti su tutti i lati, metterli in una pentola spolverandoli con del sale grosso e coprire con un coperchio. Lasciateli sudare fino a raffreddare. Togliete la pelle dei peperoni, apriteli per togliere i semi e recuperate il liquido che rilasciano. Frullate i peperoni arrostiti con un po’ del loro liquido e un filo di olio evo fino a formare una crema.

Tagliare la melanzana a cubetti, salare e lasciare spurgare per circa 10 minuti, asciugare e rosolare in una padella con un filo di olio evo ben caldo. Scolate e lasciate raffreddare.

Tostate leggermente i pinoli e sminuzzateli. Sminuzzate le foglie di basilico. In una ciotola mescolate le melanzane, i pinoli e il basilico, ricordandovi di tenere da parte un po’ per decorare il piatto alla fine.

Tagliate 4 fette di mozzarela spesse circa 1 cm. Preparate una ciotola di acqua fredda.

Mettete sul fuoco 1 pentola più grande con acqua e dentro una più piccola, come per fare il bagnomaria. Nella pentola piccola versate dell’acqua e quando l’acqua arriva a 75°-80°, spegnete il fuoco. Immergete nell’acqua calda la mozzarella una fetta alla volta, vedrete che con il calore la mozzarella diventerà più morbida ed elastica, e, usando dei guanti monouso in lattice, lavoratela fino a formare un disco sottile. Mettete al centro un po’ del composto di melanzana, pinoli, basilico e richiudete e sigillate a formare una palla, che metterete in acqua fredda.

Servite mettendo sul fondo del piatto la crema di peperoni a specchio, una palla di mozzarella tagliata a metà, qualche pezzetto di melanzana, qualche foglia di basilico fresco e un po’ di pinoli. Se volete potete preparare dell’olio profumato al basilico per condire.