Tiramisù con pere cacao e pinoli… L’ennesimo Tiramisù direte! Invece non proprio, perché quando si tratta di utilizzare i tuorli “a crudo” io, per abbattere la carica batterica e conservare inalterate le proprietà, li pastorizzo a bagnomaria. Un ottimo dolce, forse il più diffuso nel mondo, finale ideale per una cena indimenticabile 😉 Si può preparare in anticipo e lasciare in frigorifero, togliendolo 30 minuti prima di portarlo in tavola. Ricetta trovata su un vecchio numero di Alice cucina, è stata realizzata dalla chef Monica Bianchessi. Veramente ottimo!
Tiramisù con pere cacao e pinoli tostati
per 4 persone
- 10-12 savoiardi
- 50 ml di caffè amaro
- 250 g di mascarpone
- 2 tuorli
- 2 pere Williams
- 2 cucchiai di pinoli
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiai di zucchero grezzo
- cannella in polvere
- cacao amaro in polvere
ingredients 4 servings
- 10-12 sponge fingers
- 50 ml coffee unsweetened
- 250g mascarpone
- 2 egg yolks
- 2 Williams pears
- 2 tbsp pine nuts
- 3 tbsp white sugar
- 1 tbsp brown sugar
- cinnamon powder
- unsweetened cocoa powder
procedimento
sbucciare e tagliare a dadini le pere. Mettere in una ciotola con 1 cucchiaio di zucchero di canna e una spolverata di cannella, mescolare e lasciare riposare in frigorifero per circa 1 ora.
In un pentolino antiaderente tostare i pinoli e tenere da parte.
Pastorizzazione dei tuorli:
Montare i tuorli con lo zucchero semolato a bagnomaria fino a portare il composto alla temperatura a 82°, se non avete il termometro, continuate a sbatterli fino a quando la crema vela il cucchiaio.
Lasciare raffreddare la crema e unire il mascarpone. Lavorare con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo.
Per comporre il Tiramisù nei bicchierini monoporzione, iniziamo a tagliare i savoiardi delle dimensioni dei bicchierini, inzuppiamoli velocemente nel caffè, mi raccomando non troppo, e disporre sul fondo del bicchiere.
Versare uno strato di mascarpone che avremo tolto dal frigorifero, spolverare con il cacao amaro, aggiungere le pere a dadini, i pinoli tostati, altri savoiardi bagnati nel caffè, un altro strato di mascarpone, spolverare con il cacao amaro e completare con qualche dadino di pera e i pinoli. Mettere i bicchieri in frigorifero e lasciare riposare.
Togliere dal frigorifero 30 minuti prima di portarli in tavola e servire.