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lasagne di quinoa con mozzarella e crema di zucchini

lasagne di quinoa, con mozzarella e crema di zucchini oppure “la salute vien mangiando” come diceva il titolo di una trasmissione di qualche anno fa. Questa deliziosa lasagna è un primo saporito e salutare per tutti, non solo per coloro che hanno intolleranze alimentare al glutine o al nichel. La quinoa, infatti, è “il perfetto equilibrio di tutti e nove gli aminoacidi essenziali per l’alimentazione umana”, una delle migliori fonti di proteine vegetali. Per rendere davvero leggera questa lasagna, ho sostituito la besciamella con la mozzarella frullata insieme agli zucchini bolliti. Le crepes, per andare sul sicuro, le ho preparate inspirandomi dalla ricetta del blog della mia amica, Giulia Tommasi.

lasagne di quinoa con mozzarella e crema di zucchini weblasagne di quinoa con mozzarella e crema di zucchini

Ingredienti per una pirofila da 10×20 cm

  • 80 g di farina di quinoa
  • 250 ml di acqua
  • 60 ml di latte di mandorla
  • 2 uova
  • sale
  • 10 g burro
  • 100 g di mozzarella
  • 6 fette di provola affumicata
  • 2 zucchini

Ingredients for a pan 10 x 20 cm

  • 80 g quinoa flour
  • 250 ml water
  • 60 ml almond milk
  • 2 eggs
  • salt
    10 g butter
  • 100 g mozzarella
  • 6 slices smoked cheese
  • 2 zucchini

procedimento

in una boule di vetro sbattere le uova intere, incorporare la farina e il latte di mandorla. Ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Setacciare con un colino per eliminare gli eventuali grumi. Lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.

Lavare, mondare e tagliare a tocchi 1 zucchino, lessare in acqua leggermente salata per 7-8 minuti. Scolare e frullare nel bicchiere del mixer con la mozzarella tagliata a dadini fino a ottenere un composto granuloso.

Lavare, mondare e tagliare a julienne 1 zucchino, rosolare in padella con un filo di olio evo fino a prendere un colore dorato. Tenere da parte.

Togliere il composto delle crepes dal frigorifero e in una padella antiaderente da 20 cm unta di burro, fare 4 crepes di quinoa.

Tagliare le crepes della misura della pirofila da forno, io ho utilizzato una della misura 10×20.

Comporre le lasagne di quinoa alternando le crepes, con uno strato di zucchini saltato in padella, la mozzarella frullata con lo zucchino bollito e le fette di provola affumicata.

Chiudere con l’ultima crepes di quinoa e sopra la restante mozzarella frullata con lo zucchino bollito.

Infornare per circa 10 minuti nel forno già caldo a 100° e servite.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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