risotto al melone con menta e zenzero e pepe di Sichuan, è un primo piatto davvero speciale. La cremosità del risotto è una base davvero ideale anche nel ricevere il tocco vagamente esotico del melone, arricchito dallo zenzero e dal pepe di Sichuan. È qui è la differenza! Il dolce del melone viene tenuto a freno dal succo di zenzero, mentre il pepe di Sichuan conferisce il sapore delle spezie di Oriente. D’obbligo utilizzare un buon riso con la consistenza sfarzosa e un brodo delicato, magari solo di un sedano profumato. Un risotto peccato di gola!
risotto al melone con menta zenzero e pepe di Sichuan
per 4 persone
- 240 g di riso Carnaroli Acquerello
- 1 lt di brodo vegetale di sedano
- 1 scalogno
- 1 melone
- 10 foglie di menta
- succo di 2 cm zenzero grattugiato
- 50 g di burro
- olio evo
- sale
- pepe di Sichuan
ingredients 4 servings
- 240 g Acquerello Carnaroli rice
- 1 lt vegetable celery stock
- 1 shallot
- 1 melon cantaloupe
- 10 leaves of mint
- juice of 2 cm grated ginger
- 50 g butter
- extra virgin olive oil
- salt
- Sichuan pepper
procedimento
tagliare a metà il melone, eliminare i semi e scavare la polpa. Tritare finemente a coltello la polpa, separare con l’aiuto di un colino la polpa dal succo del melone. Tenere da parte.
Stufare lo scalogno tritato, in una casseruola con un filo di olio e una noce di burro. Mettere a tostare il riso per circa 2-3 minuti, quando diventa lucido sfumare con il brodo e portare a cottura aggiungendo il resto del brodo caldo poco alla volta. Quando mancano 3-4 minuti aggiungere il succo lasciato dalla polpa del melone.
A cottura ultimata, togliere il risotto dal fuoco, aggiungere la polpa di melone, il succo dello zenzero, il burro, alcune foglioline de menta sminuzzate a mano. Mantecare coprendo la pentola con un coperchio per 1 minuto e servire.