risotto al melone con menta zenzero e pepe di Sichuan

risotto al melone con menta e zenzero e pepe di Sichuan, è un primo piatto davvero speciale. La cremosità del risotto è una base davvero ideale anche nel ricevere il tocco vagamente esotico del melone, arricchito dallo zenzero e dal pepe di Sichuan. È qui è la differenza! Il dolce del melone viene tenuto a freno dal succo di zenzero, mentre il pepe di Sichuan conferisce il sapore delle spezie di Oriente. D’obbligo utilizzare un buon riso con la consistenza sfarzosa e un brodo delicato, magari solo di un sedano profumato. Un risotto peccato di gola!

risotto al melone web1

risotto al melone con menta zenzero e pepe di Sichuan

per 4 persone

  • 240 g di riso Carnaroli Acquerello
  • 1 lt di brodo vegetale di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 melone
  • 10 foglie di menta
  • succo di 2 cm zenzero grattugiato
  • 50 g di burro
  • olio evo
  • sale
  • pepe di Sichuan

ingredients 4 servings

  • 240 g Acquerello Carnaroli rice
  • 1 lt vegetable celery stock
  • 1 shallot
  • 1 melon cantaloupe
  • 10 leaves of mint
  • juice of 2 cm grated ginger
  • 50 g butter
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • Sichuan pepper

procedimento

tagliare a metà il melone, eliminare i semi e scavare la polpa. Tritare finemente a coltello la polpa, separare con l’aiuto di un colino la polpa dal succo del melone. Tenere da parte.

Stufare lo scalogno tritato, in una casseruola con un filo di olio e una noce di burro. Mettere a tostare il riso per circa 2-3 minuti, quando diventa lucido sfumare con il brodo e portare a cottura aggiungendo il resto del brodo caldo poco alla volta. Quando mancano 3-4 minuti aggiungere il succo lasciato dalla polpa del melone.

A cottura ultimata, togliere il risotto dal fuoco, aggiungere la polpa di melone, il succo dello zenzero, il burro, alcune foglioline de menta sminuzzate a mano. Mantecare coprendo la pentola con un coperchio per 1 minuto e servire.

Salva

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.