tarte aux pommes rapées – torta di mele alla Francese

tarte aux pommes rapées, la torta di mele alla Francese, come si fa anche qui a Bucarest. Uno strato di pasta frolla sotto, uno strato morbido di mele grattugiate in mezzo, e un altro strato di pasta frolla sopra. Buonissima, semplice, veloce è sicuramente tutto un’altro modo di fare una torta di mele, e in più con delle buonissime mele di campagna che magari, come a me, vi hanno regalato!

tarte aux pommes rapéestarte aux pommes rapées – torta di mele alla Francese

per una teglia 20×30 cm

per la frolla

  • 300 g farina bianca
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 120 g zucchero
  • scorza di un limone
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • sale

per il ripieno

  • 1 kg mele di campagna (circa 10 pezzi)
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 5 amaretti cookies
  • zucchero a velo per servire

ingredients

  • 300 g white flour
  • 150g butter
  • 1 egg
  • 120 g sugar
  • zest of one lemon
  • Vanilia essence
  • salt

for the filling

  • 1 kg cooking apples (about 10 pieces)
  • 100 g sugar
  • 1 teaspoon of cinnamon
  • 5 amaretti cookies
  • powdered sugar for decorate

procedimento

iniziamo con il preparare la pasta frolla. Lavorare velocemente con le dita la farina setacciata con il burro freddo tagliato a piccoli pezzi fino a ottenere un impasto granuloso.

Distribuite a fontana sul piano di lavoro e al centro unite l’uovo intero leggermente sbattuto con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, la vaniglia e un pizzico di sale.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla, ricopritela con la pellicola trasparente, e mettetela in frigorifero per circa 30 minuti.

Ora preparate il ripieno, prendete le mele intere e grattugiatele sul foro grande, eventualmente strizzatele un poco se hanno lasciato acqua. Cuocetele in una padella con lo zucchero per circa 10 minuti, fino a diventare asciutte. Spegnete il fuoco e aggiungete la cannella.

Togliete la pasta frolla dal frigorifero, tagliatela a metà e cominciate a stenderla allo spessore di 6-8 mm. Con l’aiuto del mattarello, mettete in una teglia coperta con carta forno umida un primo strato di pasta frolla, bucherellate con una forchetta e sbriciolatevi sopra gli amaretti che aiuteranno ad assorbire l’eventuale liquido che le mele potrebbero rilasciare ancora in cottura. Disponete le mele nella teglia in modo da formare uno strato uniforme, più o meno consistente, e coprire con l’altro foglio di pasta frolla.

Cuocete in forno statico preriscaldato, a 180° per 35-40 minuti.

Lasciatela raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

 

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