la pasta alla Vodka è stato uno dei must della cucina degli anni ’80. Pochi ingredienti, cipolla, pancetta affumicata, pomodoro e panna, creavano un piatto veloce da realizzare e gustoso da mangiare. Oggi per me la questa pasta alla Vodka rappresenta una evoluzione, cambiano gli ingredienti ma il risultato è lo stesso. Una pasta veramente unica, ispirata da una ricetta di Sale&Pepe. Unica variabile che io evito, è l’uso della panna nei sughi, sopratutto nei primi piatti, ma voi se volete un po’ di panna, o ancora meglio di creme fraiche ci sta.
pasta alla Vodka con storione affumicato e finocchio
per 4 persone
- 280 g di pasta casarecce
- 200 g di storione affumicato
- 1 finocchio
- ½ porro
- 50 g di burro
- 50 ml di Vodka
- sale
- succo e zest di 1 lime
ingredients 4 servings
- 280 g casarecce pasta
- 200 g of smoked sturgeon
- 1 fennel
- ½ leek
- 50 g butter
- 50 ml Vodka
- salt
- juice and zest of 1 lime
procedimento
pulire e tagliare a fette sottili il finocchio, tenere da parte un po della sua barba. Mettere il finocchio in acqua fredda per diventare croccante. Pulire e tagliare a julienne il porro.
Rosolare dolcemente in una padella con metà del burro il porro per 3-4 minuti, aggiungere il finocchio, sfumare con la Vodka e cuocere ancora per altri 4-5 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare riposare.
Lessare la pasta in acqua salata, a cottura ultimata scolare e saltare in padella con l’altra metà del burro e un po’ di acqua di cottura, aggiungere il porro con il finocchio, lo storione tagliato a filetti, il succo del lime e lasciare 1 minuto a insaporire.
Servire la pasta alla Vodka con finocchio e storione affumicato aggiungendo un po’ di zest di lime grattugiato fresco.