mozzarella e gorgonzola… insieme a una fetta di fine prosciutto crudo e poi fichi freschi… l’idea di questo piatto mi è venuta ricordando un simpatico incontro di qualche anno fa in una fiera gastronomica vicino a Milano con “il signore delle mozzarelle”. Raccontava, pieno di orgoglio, come un giorno, durante una fiera, rimanendo quasi senza mozzarella e avendo di fianco un banco che ofriva dell’ottimo gorgonzola, e per di più dovendo aspettare ospiti non annunciati ma molto importanti, si inventò ad-hoc la mozzarella ripiena di gorgonzola. Un abbinamento straordinario che è diventato il suo must, gustato insieme a una fetta di ottimo culatello. Questa mia versione, più semplice e alla portata di tutti, mantiene intatto quel fantastico sapore della mozzarella e gorgonzola insieme, che abbinata ad un prosciutto crudo e fichi, si esaltano piacevolmente a vicenda i sapori.
mozzarella e gorgonzola al forno con prosciutto e fichi
per 4 persone
- 4 mozzarelle
- 100 g di gorgonzola dolce
- 6-8 fichi freschi
- 200 g prosciutto crudo di Parma
ingredients 4 servings
- 4 mozzarella cheese
- 100 g of sweet gorgonzola cheese
- 6-8 fresh figs
- 200 g Parma raw ham
procedimento
tagliare a fette la mozzarella, tagliare a tocchetti il gorgonzola, tagliate a quarti i fichi.
mettere un po’ di gorgonzola tra 2 fette di mozzarella e premere come per formare un sandwich, mettere i sandwich in una teglia a fondere nel forno preriscaldato a 160° per circa 4-5 minuti o fino quando si scioglie il gorgonzola.
Servire caldo con il prosciutto crudo e i fichi freschi.