mozzarella e gorgonzola al forno con prosciutto e fichi

mozzarella e gorgonzola… insieme a una fetta di fine prosciutto crudo e poi fichi freschi… l’idea di questo piatto mi è venuta ricordando un simpatico incontro di qualche anno fa in una fiera gastronomica vicino a Milano con “il signore delle mozzarelle”. Raccontava, pieno di orgoglio, come un giorno, durante una fiera, rimanendo quasi senza mozzarella e avendo di fianco un banco che ofriva dell’ottimo gorgonzola, e per di più dovendo aspettare ospiti non annunciati ma molto importanti, si inventò ad-hoc la mozzarella ripiena di gorgonzola. Un abbinamento straordinario che è diventato il suo must, gustato insieme a una fetta di ottimo culatello. Questa mia versione, più semplice e alla portata di tutti, mantiene intatto quel fantastico sapore della mozzarella e gorgonzola insieme, che abbinata ad un prosciutto crudo e fichi, si esaltano piacevolmente a vicenda i sapori.

prosciutto e fichi e mozzarella webmozzarella e gorgonzola al forno con prosciutto e fichi

per 4 persone

  • 4 mozzarelle
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 6-8 fichi freschi
  • 200 g prosciutto crudo di Parma

ingredients 4 servings

  • 4 mozzarella cheese
  • 100 g of sweet gorgonzola cheese
  • 6-8 fresh figs
  • 200 g Parma raw ham

procedimento

tagliare a fette la mozzarella, tagliare a tocchetti il gorgonzola, tagliate a quarti i fichi.

mettere un po’ di gorgonzola tra 2 fette di mozzarella e premere come per formare un sandwich, mettere i sandwich in una teglia a fondere nel forno preriscaldato a 160° per circa 4-5 minuti o fino quando si scioglie il gorgonzola.

Servire caldo con il prosciutto crudo e i fichi freschi.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.