Oggi Chips di zucchine fritte, come le prepara mia madre, sono croccanti ed asciutte una ricetta facilissima, a prova di principianti, si preparano in poco tempo e sono speciali.
Mia mamma prepara sempre le zucchine fritte in questo modo, mentre mio padre preparava le zucchine fritte in pastella ed adoro entrambe le versioni.
Solitamente è un ortaggio primaverile ed estivo, ma si prepara anche per le feste natalizie e non solo, fa parte anche della ricetta degli Ortaggi gratinati alla marchigiana, e solitamente si serve proprio durante i pranzi o cene importanti.
Ovvio che in questo periodo non si trovano gli stessi ortaggi di stagione, e volendo si possono utilizzare anche quelle surgelate. Ti lascio entrambe le versioni, così puoi utilizzare insieme ad latro contorni fritti per le feste.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 2/3 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle Chips di zucchine fritte:
Lava bene le zucchine, io ne ho utilizzato 2 da circa 200 g cadauna.
Togli le calotte e poi tagliale a fette (1) di circa 2/3 mm.
Se le zucchine sono fuori stagione: potrebbero essere leggermente amarognole, soprattutto se troppo grandi. In caso metti poco sale sulle calotte e strofinale sulla parte recisa, e poi sciacqua. Oppure lascia le fette di zucchine sotto sale per una mezz’ora e poi sciacquale.
Versa la farina (2) in un piatto e poi infarina le rondelle di zucchina (3) togli gli eccessi sbattendole una fetta contro l’altra.
Rompi due uova medie e versale in una ciotola e regola di sale (4).
Immergi le fettine di zucchina (5) e fai ricoprire bene d’uovo (6).
Le rondelle devono essere ben ricoperte, aiutati con le mani o con una pinza da cucina, così da non rompere le zucchine.
Scalda l’olio, quando è ben caldo (non deve superare i 180°), versa delicatamente le zucchine ben scolate (7), facendo attenzione ad eventuali schizzi d’olio.
Fai dorare e poi gira e continua la cottura, se serve, gira ancora una o due volte. Devono diventare croccanti e dorate, ci vorranno circa 15/20 minuti di cottura per tutte le zucchine, quindi vanno cotte in due o tre volte, non tutte insieme altrimenti si attaccano e non friggono bene. Qui trovi utili consigli per fritture perfette.
Scola bene (8), e poi adagia sopra la carta forno o carta paglia per far assorbire gli eccessi (9).
Se non vuoi regolare di sale prima della cottura, puoi anche regolare a fine cottura, l’importante che le sali dopo aver fatto assorbire un poco l’olio sopra la carta forno.
Man mano che friggi, lascia in caldo dentro un vassoio o altro piatto, poi unisci tutto e servi calde.
E mamma mia, sono speciali! Provale e fammi sapere.
Varianti per le chips con le zucchine fritte:
Se non vuoi tagliare le zucchine a rondelle, puoi farlo anche a listarelle, solo che ci vorrà più tempo di cottura.
FAQ (Domande e Risposte)
Non vuoi friggere ma ti piace l’idea?
Provale nella friggitrice ad aria (fornetto ad aria) per 10/15 minuti. Non si friggono, ma sono più leggere e comunque croccanti.
Dosi variate per porzioni