Sformatini di sfoglia con zucchine e pancetta

Oggi ti presento gli sformatini di sfoglia all’uovo, con zucchine e pancetta, una ricetta del riciclo, da fare al momento, ottima per utilizzare la sfoglia avanzata, con un ripieno morbido e la sfoglia è croccantissima!

Domenica mamma ha preparato il timballo abruzzese, e ha fatto avanzare qualche sfoglia per realizzare dei cannelloni. Solo che la farcia era poca rispetto alla sfoglia e mi erano avanzate due sfoglie già cotte. Quindi, in casa mia non si butta nulla, semmai si trasforma e ho cercato una soluzione.

Con questa dose escono 4 timballini / sformatini, puoi raddoppiare le dosi in base al numero di commensali.

Si possono servire per un buffet per una festa, da mangiare in piedi con piattino se caldi o freddi con le mani. Oppure per un pranzo o cena durante le feste, seguito da un altra piccola porzione di un primo piatto e poi il secondo.

Altrimenti ne servi due o tre testa, in un unico piatto, magari decora con qualche ciuffo di prezzemolo, ed hai ottenuto un ottimo primo piatto

Ti lascio anche delle varianti di sformati e timballini, che potrebbero interessarti per realizzare delle varianti:

Sformatini di sfoglia zucchine e pancetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

60 g sfoglia per lasagne (2 pezzi da bollire grandi 15 x 20 cm, oppure già cotte)
3 uova
20 g Parmigiano Reggiano DOP (o se ti piace più saporito 30)
100 g zucchine
100 g pancetta dolce
10 g cipolla bianca
30 g burro senza lattosio
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Padella
4 Stampi da muffi di 10 cm x h 8
Coltello
Cucchiaio di legno
Frusta a mano
Ciotola
Scolapasta
Canovaccio
Grattugia a trama larga

Preparazione: Sformatini di sfoglia con zucchine e pancetta

Timballino-in-bianco-con-zucchine-e-pancetta

Se la sfoglia all’uovo non l’hai ancora bollita, metti a bollire l’acqua in una casseruola e quando bolle regola di sale (poco).

Poi fai bollire per circa 1 minuto, giusto il tempo di ammorbidire la sfoglia e poi scola.

Fai asciugare su un canovaccio pulito e coperto.

Se invece è già cotta, puoi conservarla in frigorifero dentro il canovaccio inumidito leggermente e coperto con la pellicola alimentare.

In una ciotola rompi le uova, regola di sale, aggiungi il parmigiano reggiano dop, pepe e sbatti con una frusta da cucina.

Lava la zucchina, togli le calotte e grattugiala alla grattugia a trama larga.

Aggiungila al composto di uova e formaggio e mescola.

Nel frattempo fai rosolare la cipolla sminuzzata con la pancetta tagliata a cubetti ed 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Versa direttamente dentro la ciotola con le uova sbattute, senza scolare, l’olio donerà morbidezza alla farcia.

Preparazione della farcia zucchine uova e pancetta

Imburra degli stampi per muffin grandi.

Prendi una sfoglia, dividila in due. Posiziona al centro degli stampini una sfoglia e continua così con gli altri pezzi.

Apri leggermente con le mani, e farcisci ogni singolo sformatino, con circa 3 cucchiai di composto con uova, zucchine e pancetta.

Ora puoi chiudere su se stesso lo sformatino o lasciarlo leggermente aperto, dipende da come vuoi servirlo, in foto trovi quello più aperto, e ti assicuro è molto più bello.

Posiziona i 4 timballini nella teglia del forno ed aggiungi un dito di acqua, questo ti permette di non far bruciare gli sformatini alla base e restano belli morbidi.

Cuoci per 10 minuti a 200° forno ventilato, a metà altezza del forno, poi a 180° nella parte bassa del forno. Meglio se coperti con un’altra teglia, o direttamente con la lecchiera del forno, così non bruciano sopra.

Servi tiepidi oppure freddi per un buffet.

E mamma mia, sono speciali! Sono piaciuti anche a mia madre, e lei è difficile di gusti! Provali e fammi sapere.

Sformatini-in-cottura

Ed ecco il ripieno, fuori croccantissimi e dentro morbidi da sciogliersi in bocca.

Sformatino-con-pancetta-uova-e-zucchine

Varianti per gli Sformatini di sfoglia con pancetta e zucchina:

Se non ami la zucchina, puoi fare la variante con i piselli, ti basta prima bollirli e poi unirli al composto di uova.

Al posto della pancetta puoi utilizzare lo speck ma è bello saporito, oppure il prosciutto cotto o il tacchino a cubetti. Quest’ultimo è molto meno saporito, ma se hai in casa persone che non possono mangiare maiale, è un’ottima soluzione. Quindi se hai ospiti musulmani o amici allergici al nichel, questa è una valida soluzione o puoi farli vegetariani.

Puoi utilizzare anche le crepes, > clicca qui per la ricetta base.

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