Oggi ti presento gli sformatini di sfoglia all’uovo, con zucchine e pancetta, una ricetta del riciclo, da fare al momento, ottima per utilizzare la sfoglia avanzata, con un ripieno morbido e la sfoglia è croccantissima!
Domenica mamma ha preparato il timballo abruzzese, e ha fatto avanzare qualche sfoglia per realizzare dei cannelloni. Solo che la farcia era poca rispetto alla sfoglia e mi erano avanzate due sfoglie già cotte. Quindi, in casa mia non si butta nulla, semmai si trasforma e ho cercato una soluzione.
Con questa dose escono 4 timballini / sformatini, puoi raddoppiare le dosi in base al numero di commensali.
Si possono servire per un buffet per una festa, da mangiare in piedi con piattino se caldi o freddi con le mani. Oppure per un pranzo o cena durante le feste, seguito da un altra piccola porzione di un primo piatto e poi il secondo.
Altrimenti ne servi due o tre testa, in un unico piatto, magari decora con qualche ciuffo di prezzemolo, ed hai ottenuto un ottimo primo piatto
Ti lascio anche delle varianti di sformati e timballini, che potrebbero interessarti per realizzare delle varianti:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione: Sformatini di sfoglia con zucchine e pancetta
Se la sfoglia all’uovo non l’hai ancora bollita, metti a bollire l’acqua in una casseruola e quando bolle regola di sale (poco).
Poi fai bollire per circa 1 minuto, giusto il tempo di ammorbidire la sfoglia e poi scola.
Fai asciugare su un canovaccio pulito e coperto.
Se invece è già cotta, puoi conservarla in frigorifero dentro il canovaccio inumidito leggermente e coperto con la pellicola alimentare.
In una ciotola rompi le uova, regola di sale, aggiungi il parmigiano reggiano dop, pepe e sbatti con una frusta da cucina.
Lava la zucchina, togli le calotte e grattugiala alla grattugia a trama larga.
Aggiungila al composto di uova e formaggio e mescola.
Nel frattempo fai rosolare la cipolla sminuzzata con la pancetta tagliata a cubetti ed 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Versa direttamente dentro la ciotola con le uova sbattute, senza scolare, l’olio donerà morbidezza alla farcia.
Imburra degli stampi per muffin grandi.
Prendi una sfoglia, dividila in due. Posiziona al centro degli stampini una sfoglia e continua così con gli altri pezzi.
Apri leggermente con le mani, e farcisci ogni singolo sformatino, con circa 3 cucchiai di composto con uova, zucchine e pancetta.
Ora puoi chiudere su se stesso lo sformatino o lasciarlo leggermente aperto, dipende da come vuoi servirlo, in foto trovi quello più aperto, e ti assicuro è molto più bello.
Posiziona i 4 timballini nella teglia del forno ed aggiungi un dito di acqua, questo ti permette di non far bruciare gli sformatini alla base e restano belli morbidi.
Cuoci per 10 minuti a 200° forno ventilato, a metà altezza del forno, poi a 180° nella parte bassa del forno. Meglio se coperti con un’altra teglia, o direttamente con la lecchiera del forno, così non bruciano sopra.
Servi tiepidi oppure freddi per un buffet.
E mamma mia, sono speciali! Sono piaciuti anche a mia madre, e lei è difficile di gusti! Provali e fammi sapere.
Ed ecco il ripieno, fuori croccantissimi e dentro morbidi da sciogliersi in bocca.
Varianti per gli Sformatini di sfoglia con pancetta e zucchina:
Se non ami la zucchina, puoi fare la variante con i piselli, ti basta prima bollirli e poi unirli al composto di uova.
Al posto della pancetta puoi utilizzare lo speck ma è bello saporito, oppure il prosciutto cotto o il tacchino a cubetti. Quest’ultimo è molto meno saporito, ma se hai in casa persone che non possono mangiare maiale, è un’ottima soluzione. Quindi se hai ospiti musulmani o amici allergici al nichel, questa è una valida soluzione o puoi farli vegetariani.
Puoi utilizzare anche le crepes, > clicca qui per la ricetta base.
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Dosi variate per porzioni