Sformatini delicati una ricetta semplice da preparare e molto delicata, da servire sia come piatto unico se realizzate sformati grandi sia come contorno. Questa ricetta è nata guardando un programma di cucina e ho modificato tutta la ricetta perché erano previste le melanzane ed il ripieno era di pasta ma mi piaceva l’idea di uno sformatino monoporzione.
Sformatini delicati
Difficoltà: facile
Costo: medio
Tempo: 1 ora circa
Gruppo ricette: I Secondi
Ingredienti per 12 persone:
- 2 buste di preparato per purè oppure 250/300 gr circa di purè pronto molto denso
- 3 zucchine grandi
- 1 fetta di prosciutto cotto spessa mezzo cm
- dadini di scamorza passita
- dadini di mozzarella
- 50 gr di formaggio grattugiato misto
- 1 pizzico di pepe
- sale qb
Preparazione:
- Tagliare le zucchine per il verso lungo a strisce sottili (circa 2/3 mm), cuocerle per 10/15 minuti al microonde in un recipiente in pirex ricoperto di acqua salata.
- Quando sono pronte scolarle e farle raffreddare.
- Se non avete il microonde potete cuocerle o a vapore o lessate velocemente, in abbondante acqua salata.
- Unire al purè il formaggio grattugiato ed il pepe, salare leggermente.
- Imburrare delle pirofile singole monoporzione (vanno bene anche quelle di carta argentata o da forno), e prendere le strisce di zucchine e foderare le pirofile all’interno versare un cucchiaio abbondante di purè e all’interno inserire qualche pezzetto di prosciutto a dadini, la scamorza e la mozzarella a dadini ricoprire con altro purè e livellare bene.
- Mettere le pirofile dentro la leccharda del forno oppure in una pirofila grande con qualche dito d’acqua così cuoceranno uniformemente.
- Cuocere a forno preriscaldato per 20 minuti circa a 200° circa.
- Una volta sfornati staccare bene i bordi con un coltello affilato e prima di versare nel piatto scolare l’acqua di cottura, decorare a piacere con la glassa all’aceto balsamico.
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sto con gli occhi di fuori!!! immagino che buoni!!!
🙂 erano molto delicati, però forse li dovevo servire più caldi, erano troppo tiepidi, quindi non filava perfettamente la mozzarella! ma erano comunque delicati!