Cannelloni ricotta macinato e spinaci

Cannelloni ricotta macinato e spinaci, golosissimi, si sciolgono in bocca, una vera delizia per chi ama la pasta ripiena. A basso contenuto di lattosio.

Cannelloni ricotta macinato e spinaci

Mio padre amava molto questi cannelloni, in casa si faceva festa quando li preparavo. Mamma mi ha insegnato a farli, a volte li facevo con le crepes. Sono delicati e golosissimi! Adatti per la domenica o per i giorni di festa.

Cannelloni ricotta macinato e spinaci

Qui trovi la ricetta per i cannelloni con le crepes senza uova.

Difficoltà: facile/media

Tempo: circa 1 ora e mezza

Gruppo ricette: I primi – La pasta ripiena

Ingredienti per 4 persone: circa 16 cannelloni da 10 cm l’uno

  • 8 sfoglie grandi di pasta fresca per lasagna (o 16 medie) 
  • 300 gr di spinaci
  • 300 gr di macinato 
  • 250 gr di ricotta senza lattosio
  • 30 gr di parmigiano a 30/36 mesi
  • 1  mozzarella senza lattosio

Per il sugo:

  • 30 gr di macinato
  • 350 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • vino bianco da cucina
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 pezzetto di cipolla
  • sale qb

Preparazione dei cannelloni ricotta macinato e spinaci:

  1. In una casseruola soffriggi la cipolla leggermente con 2 cucchiai di olio ed 1 di acqua.
  2. Unisci il macinato, e sbriciolalo con una paletta di legno.
  3. Fai rosolare, sfuma con poco vino bianco, e fai evaporare.
  4. Unisci la passata di pomodoro, l’acqua, regola di sale e mescola con la paletta.
  5. Cuoci a recipiente coperto per 30 minuti girando ogni tanto. (Puoi fare il classico sugo a cottura lenta, occorre più acqua ed ovviamente dalle 2 alle 3 ore di cottura). 
  6. Nel frattempo cuoci gli spinaci (con gli spinaci freschi circa 900 gr 1 kg, con i surgelati circa 6 cubetti), con poca acqua. Falli cuocere fino a ritirare del tutto l’acqua e regola di sale.
  7. In una casseruola soffriggi leggermente il macinato, sfuma con poco vino bianco da cucina o con acqua. Cuoci a recipiente coperto per 10 minuti. Regola di sale e continua la cottura senza coperchio, fino a fa ritirare tutto.
  8. In una ciotola unisci gli spinaci ed il macinato freddi, la ricotta, cubetti di mozzarella ed il parmigiano. Regola di sale e mescola con la paletta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  9. Lessa la pasta fresca per la lasagna, in acqua leggermente salata, e falla scolare sopra ad un canovaccio.
  10. Una volta asciutta otterrai un rettangolo grande 20 x30 (almeno io prendo quella), e dividilo in due, così da ottenere un rettangolo 10 x 15.
  11. Spalma di pomodoro la pasta, dal lato più corto, metti un cucchiaio di composto, come a formare un cilindro, un pezzetto di mozzarella, ed arrotola.
  12. Metti i cannelloni uno vicino all’altro non troppo stretti, su una pirofila imburrata o solamente sporcata con la passata di pomodoro.
  13. Finisci i cannelloni con una spalmata di passata di pomodoro.
  14. Cuoci in forno preriscaldato per circa 20/30 minuti a 180° forno ventilato o 200° forno statico.
  15. Servi caldi.

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