Cannelloni ricotta macinato e spinaci, golosissimi, si sciolgono in bocca, una vera delizia per chi ama la pasta ripiena. A basso contenuto di lattosio.
Mio padre amava molto questi cannelloni, in casa si faceva festa quando li preparavo. Mamma mi ha insegnato a farli, a volte li facevo con le crepes. Sono delicati e golosissimi! Adatti per la domenica o per i giorni di festa.
Cannelloni ricotta macinato e spinaci
Qui trovi la ricetta per i cannelloni con le crepes senza uova.
Difficoltà: facile/media
Tempo: circa 1 ora e mezza
Gruppo ricette: I primi – La pasta ripiena
Ingredienti per 4 persone: circa 16 cannelloni da 10 cm l’uno
- 8 sfoglie grandi di pasta fresca per lasagna (o 16 medie)
- 300 gr di spinaci
- 300 gr di macinato
- 250 gr di ricotta senza lattosio
- 30 gr di parmigiano a 30/36 mesi
- 1 mozzarella senza lattosio
Per il sugo:
- 30 gr di macinato
- 350 ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- vino bianco da cucina
- 1 bicchiere di acqua
- 1 pezzetto di cipolla
- sale qb
Preparazione dei cannelloni ricotta macinato e spinaci:
- In una casseruola soffriggi la cipolla leggermente con 2 cucchiai di olio ed 1 di acqua.
- Unisci il macinato, e sbriciolalo con una paletta di legno.
- Fai rosolare, sfuma con poco vino bianco, e fai evaporare.
- Unisci la passata di pomodoro, l’acqua, regola di sale e mescola con la paletta.
- Cuoci a recipiente coperto per 30 minuti girando ogni tanto. (Puoi fare il classico sugo a cottura lenta, occorre più acqua ed ovviamente dalle 2 alle 3 ore di cottura).
- Nel frattempo cuoci gli spinaci (con gli spinaci freschi circa 900 gr 1 kg, con i surgelati circa 6 cubetti), con poca acqua. Falli cuocere fino a ritirare del tutto l’acqua e regola di sale.
- In una casseruola soffriggi leggermente il macinato, sfuma con poco vino bianco da cucina o con acqua. Cuoci a recipiente coperto per 10 minuti. Regola di sale e continua la cottura senza coperchio, fino a fa ritirare tutto.
- In una ciotola unisci gli spinaci ed il macinato freddi, la ricotta, cubetti di mozzarella ed il parmigiano. Regola di sale e mescola con la paletta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lessa la pasta fresca per la lasagna, in acqua leggermente salata, e falla scolare sopra ad un canovaccio.
- Una volta asciutta otterrai un rettangolo grande 20 x30 (almeno io prendo quella), e dividilo in due, così da ottenere un rettangolo 10 x 15.
- Spalma di pomodoro la pasta, dal lato più corto, metti un cucchiaio di composto, come a formare un cilindro, un pezzetto di mozzarella, ed arrotola.
- Metti i cannelloni uno vicino all’altro non troppo stretti, su una pirofila imburrata o solamente sporcata con la passata di pomodoro.
- Finisci i cannelloni con una spalmata di passata di pomodoro.
- Cuoci in forno preriscaldato per circa 20/30 minuti a 180° forno ventilato o 200° forno statico.
- Servi caldi.
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