Zucca impanata e fritta

Oggi ti presento una ricetta sfiziosissima, la zucca Mantovana impanata e fritta, un contorno facilissimo, croccante e saporita e si prepara in poco tempo.

Adoro la zucca, mio padre la preparava in tanti modi, ma mai fritta, e ho voluto provare per vedere come venisse, e che dire, mi ha stupito! Ed è piaciuta anche a mamma che non ama la zucca.

Ho scelto la zucca Mantovana, perché è facile da tagliare e soprattutto è perfetta per la frittura perché non si sfalda. Se vuoi conoscere altri tipi di zucca, leggi anche l’articolo su come conservarla.

In fondo all’articolo ti lascio anche degli utili consigli per l’olio corretto in frittura e come evitare la schiuma quando friggi.

Inoltre ti lascio anche delle ricette alternative con la zucca:

Zucca impanata e fritta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g zucca mantovana
2 uova
80 g pangrattato
q.b. pepe nero
500 ml olio di arachide (potrebbe servirne meno se utilizzi una padella più piccola)
q.b. sale

Strumenti

2 Piatti
Coltello
Ciotola
Forchetta
Padella
Carta assorbente
Schiumarola

Preparazione della zucca impanata e fritta:

Zucca-impanata-e-fritta

Taglia la zucca a fettine di circa 3/4 mm (1). Sbucciala (2)e poi lavala e falla scolare bene.

Taglia le fettine di zucca a listarelle di 1 cm circa (3).

Zucca-sbucciata-e-tagliata-a-listarelle

Rompi due uova in una ciotola (4), regola di sale (5) e versa all’interno le listarelle di zucca (6).

Preparazione-delle-uova-e-della-zucca

Mescola in modo da fa ricoprire completamente i pezzetti(7).

In un piatto versa il pangrattato e insaporisci con un pizzico di noce moscata (8) ed uno di pepe nero triato al momento (9) o in mancanza quello già in polvere .

Zucca-passata-dentro-l'uovo,-e-pangrattato-aromatizzato

Una volta ottenuta la base di pangrattato (10), mescola con le mani e poi aggiungi la zucca ben scolata dall’uovo ed impana (11).

Friggi in abbondante olio di arachidi caldo.

Quando arriverai all’ultima frittura, potrebbe crearsi della schiuma (11) se fai raffreddare troppo l’olio tra una frittura e l’altra, quindi cerca di scolare velocemente la zucca su della carta assorbente. Ti ho lasciato appositamente la foto, per farti vedere come viene, e come evitarlo.
Inoltre devi scegliere l’olio giusto, ovvero olio di oliva extravergine o olio di arachidi, e la temperatura giusta, ovvero 180°, e friggere poco per volta. Qui trovi utili consigli per il fritto perfetto.

Se non hai la possibilità di utilizzare questi tipi di olio, ricorda di schiumare spesso.

Impanare-la-zucca-e-friggerla

Una volta cotta e ben croccante, ci vorranno circa 5/ 6 minuti se la temperatura è corretta, scola bene e poi fai asciugare su carta assorbente da cucina.

Regola di sale e servi subito.

E mamma mia, è speciale! Provala e fammi sapere.

Consigli per la zucca impanata e poi fritta:

Il pepe puoi metterlo anche alla fine, serve per dare sapore alla zucca, che è tendenzialmente dolce. Se hai bambini in casa, puoi utilizzare la paprika dolce.

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