Risotto alla zucca e pancetta

Il risotto alla zucca e pancetta è un ottimo primo piatto invernale che si può servire anche per le giornate di festa, a differenza del classico risotto, non contiene burro, quindi adatto a chi non tollera per niente i latticini.

Adoro la zucca e quando ho provato questo abbinamento me ne sono innamorata! La pancetta ed il rosmarino esaltano il sapore della zucca che è dolce naturalmente. Inoltre questo piatto è molto scenografico da presentare, lo puoi servire per un giorno di festa ed anche per Natale o capodanno, una variante più economica dei classici piatti festosi e super costosi.

Per questo tipo di risotto ti consiglio la zucca Butternut, che è lunga e stretta, dalla quale si possono ricavare queste scodelle. Puoi utilizzare le due parti finali, solo che una parte sarà più stretta, oppure acquista due zucche e poi con il resto puoi realizzare tantissime ricette, persino grigliata!

Ti consiglio altre ricette con la zucca che puoi provare:

Risotto-con-zucca-e-pancetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

140 g riso Roma (o altro per risotti)
200 g zucca (a fette sottili)
2 basi di zucca con la buccia (la parte finale della zucca, di circa 150 g cad)
40 g pancetta
10 g cipolla bianca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (20 g)
1/2 bicchiere vino bianco
q.b. rosmarino
400 ml acqua
1 cucchiaio Parmigiano Reggiano DOP (abbondante)
q.b. sale ( ½ cucchiaino di dado vegetale meglio se fatto in casa)

Strumenti

Preparazione del risotto con zucca e pancetta:

Risotto-con-zucca-pomodoro-e-pancetta

Cottura della zucca:

Per prima cosa togli i semi della zucca e lavala.

Non buttare i semi, puoi prepararli al forno ed utilizzarli come snack o per condire insalate o altri piatti, clicca qui per scoprirla.

Intaglia il fondo della zucca fino a formare una scodella.

Mettila sopra una teglia antiaderente o con una base di carta forno, aggiungi le fette di zucca, regola di sale ed aggiungi il rosmarino ed un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Cuoci in forno caldo ventilato a 200° per circa 20 minuti. Lascia in caldo.

Nel frattempo metti a bollire l’acqua per il riso.

Intagliare la zucca e cottura al forno

Preparazione del risotto con la zucca:

Taglia la cipolla sottile, versala in una casseruola antiaderente, aggiungi l’olio* e fai rosolare.

*Se tolleri il burro delattosato, puoi anche utilizzare quello, basta una noce di burro per far appassire la cipolla.

Unisci il riso, e fai tostare (ovvero deve rosolare leggermente), mescolando di continuo.

Sfuma con il vino bianco e fai ritirare, aggiungi tutta l’acqua e gli aghi di rosmarino, regola di sale.

Fai cuocere mescolando di tanto in tanto, se occorre aggiungi altra acqua calda.

Preparazione-del-riso

Quando la zucca è pronta, versa le fettine di zucca in un contenitore alto e riduci in purea con il mixer ad immersione.

Aggiungi la zucca al risotto mescola, aggiungi il parmigiano e manteca. (Se tolleri il burro senza lattosio, aggiungi una noce di burro).

Riso-pancetta-e-zucca

Mentre cuoci il riso, fai rosolare la pancetta in una padella antiaderente, non serve olio, basta il grasso della pancetta. Lascia in caldo.

Impiatta dentro le ciotole realizzate con la base della zucca, e decora con la pancetta croccante tenuta in caldo.

Decora con il rosmarino e servi subito.

Impiattamento-del-risotto

Varianti del risotto con pancetta e zucca:

Al posto della pancetta puoi utilizzare lo speck o il bacon.

Prova il vino rosso al posto del vino bianco, oppure lo champagne.

Puoi aggiungere il sale aromatizzato oppure il pepe rosa la posto del pepe nero.

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