Zucca grigliata con aceto balsamico

La zucca grigliata e condita con aceto balsamico è una ricetta economica e facile da preparare e ha poche calorie, quindi adatta per la dieta.
Questa ricetta è veramente facilissima da preparare, ci vuole solo un poco di pazienza per via della cottura lenta.
La zucca diventa tenera e succosa, una vera prelibatezza anche se si è a dieta. La prima volta che ho mangiato questo contorno molto povero, è stato a casa di un’amica, ed è stato amore a primo morso e finalmente dopo 2 anni e tante prove, ecco la mia ricetta perfetta per la zucca cotta alla bistecchiera.
Del resto non potevo non provarla, amo moltissimo la zucca, mio padre me l’ha fatta amare per la prima volta con la ricetta della Zucca e fagioli borlotti, e da allora la preparo in tutti i modi. Da quando sono di nuovo a dieta, cerco di rispolverare le vecchie ricette e ne provo di nuove, ti consiglio le migliori che ho provato fino ad ora, sia dietetiche che non:
Crocchette zucca patate e salsiccia
Fiori di zucca ripieni e fritti
Risotto fiori di zucca e pistacchio
Risotto zucca e fagioli
Polpette tonno e zucca al forno
Plumcake alla zucca

Zucca grigliata con aceto balsamico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gzucca delica
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1/2 spicchioaglio
  • q.b.rosmarino (essicato o fresco)
  • 1 cucchiainoaceto balsamico
  • q.b.sale
  • fogliementa (q.b. per aromatizzare e decorare)

Strumenti

  • 1 Bistecchiera
  • Coltello
  • 1 Ciotola
  • Pinza per da cucina

Preparazione della Zucca grigliata con aceto balsamico:

Della zucca Delica non si butta nulla, infatti anche la buccia è edibile, in questo caso ho tolto la buccia per utilizzarla per un’altra ricetta, anche perché con questa tecnica di cottura, non cuocerebbe perfettamente.
  1. Zucca cotta alla bistecchiera
  2. Sbuccia la zucca e togli i semi. Taglia delle fette sottili di circa 3 mm.

  3. Se la zucca è molto compatta, sarà più difficile da tagliare, quindi meglio un coltello a seghetto che non scivola.

  4. Una volta tagliata tutte le fette, sciacquale bene e fai scolare. Devono essere perfettamente asciutte, altrimenti si attaccano, e la bistecchiera non deve essere graffiata che tende ad attaccare.

  5. Nel frattempo scalda la bistecchiera e quando è calda, (circa 3/5 minuti se di ghisa), posiziona le fette di zucca adagiate su di essa.

  6. Cuoci a recipiente coperto a fiamma molto bassa, altrimenti la zucca brucia fuori e resta cruda dentro.

  7. Dopo 10/15 di minuti, gira la fettina con la pinza da cucina, e cuoci dall’altro lato. Puoi fare una prova assaggiando, per vedere se è tenera.

  8. Nel frattempo versa in una ciotola l’olio, l’aceto balsamico, gli aghi di rosmarino, l’aglio tagliato a fettine sottili e qualche foglia di menta sminuzzata.

  9. Sbatti leggermente con la forchetta fino a creare un emulsione.

  10. Se ti piace puoi anche aggiungere poco succo di limone.

  11. Quando la zucca è cotta, versala nella ciotola e mescola delicatamente con le mani, così da non far rompere le fette, che sono molto delicate.

  12. Servi subito con foglie di menta a piacere, oppure in mancanza, con ciuffi di rosmarino fresco.

  13. Questa ricetta si presta bene come contorno di carni grigliate, formaggi o per realizzare delle deliziose bruschette con formaggi cremosi spalmabili e speck.

  14. Se non hai la bistecchiera, puoi cuocerle anche al barbecue oppure al grill del forno, così da ottenere il risultato similare.

  15. Oppure direttamente con cottura a forno ventilato, 20/25 minuti a 200°, girando almeno una volta la zucca.

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