Pasta con cavolfiore aglio e peperoncino

La pasta con cavolfiore aglio e peperoncino è una ricetta facile e leggera per chi ama mangiare sano con un tocco di sapore in più. Questo piatto mi è stato fatto provare da mia zia Rosina, la sorella di mia nonna Pietrina, e poi mi ha spiegato come lo faceva.
Devo essere sincera non lo preparavo da tantissimo tempo e mai pubblicato nel blog, per quanto è semplice, eppure ci sono persone che cercano piatti salutari e veloci!
Qualche giorno indietro Dina, un’amica blogger del blog Cibo che Passione, ha realizzato una pasta con il cavolfiore viola, che mi ha ispirato tantissimo e riportato alla mente questa ricetta mangiata a casa di mia zia.
Amo molto l’abbinamento pasta e cavolo infatti in passato ho realizzato un’altra versione
di pasta integrale con pesto di cavolo, e lo utilizzo anche in versione di cavolo in crema con patate e mandorle. Inoltre devi provare assolutamente le Frittelle di cavolofiore ed le Cotolette di cavolfiore al forno, nel blog trovi anche altre versioni sia leggere che golose, da provare assolutamente.

Pasta con cavolfiore aglio e peperoncino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gfusilli (integrali o altro formato di pasta)
  • 300 gcavolfiore
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio (piccolo)
  • q.b.peperoncino (in polvere o misto con quello sminuzzato)
  • q.b.pepe (facoltativo)
  • q.b.acqua (per la cottura dei cavoli e della pasta)

Strumenti

  • 1 Pentola con coperchio
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • Colino o colpasta grande
  • 1 Ciotola grande

Preparazione della pasta con cavolfiore aglio e peperoncino:

  1. Pasta al peperoncino con cavolo lesso
  2. Lava bene il cavolfiore ed apri le inflorescenze a pezzi medio grandi e togli il torsolo. Metti a bollire l’acqua, almeno il doppio del peso dell’ortaggio.

  3. Quando bolle, regola di sale e cuoci il cavolfiore ed anche le foglie più tenere. Per questa ricetta, deve diventare molto tenero ma non sfatto. Una volta cotto, lascia in caldo.

  4. Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la pasta, quando bolle, regola di sale e cuoci la pasta al dente.

  5. In una ciotola unisci l’olio, il peperoncino a piacere e l’aglio sminuzzato o meglio grattugiato. Mescola bene.

  6. Versa il cavolfiore insieme alla pasta cotta al dente in una padella con poca acqua di cottura ed il condimento a base di olio e peperoncino.

  7. Mescola con una paletta di legno, un pizzico di pepe a piacere e servi subito calda.

  8. Non digerisci l’aglio?

    Potresti provare con l’aglio granulare, è meno forte di sapore e lascia un sapore più delicato in bocca ed è più digeribile.

  9. Altrimenti ne puoi fare anche a meno, magari utilizza dell’erba cipollina per insaporire.

  10. Si possono utilizzare i broccoli al posto del cavolfiore?

    Certamente puoi renderli anche in purea, potresti provare questa ricetta delle sagne con i broccoli, veramente buona.

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