La pasta con cavolfiore aglio e peperoncino è una ricetta facile e leggera per chi ama mangiare sano con un tocco di sapore in più. Questo piatto mi è stato fatto provare da mia zia Rosina, la sorella di mia nonna Pietrina, e poi mi ha spiegato come lo faceva.
Devo essere sincera non lo preparavo da tantissimo tempo e mai pubblicato nel blog, per quanto è semplice, eppure ci sono persone che cercano piatti salutari e veloci!
Qualche giorno indietro Dina, un’amica blogger del blog Cibo che Passione, ha realizzato una pasta con il cavolfiore viola, che mi ha ispirato tantissimo e riportato alla mente questa ricetta mangiata a casa di mia zia.
Amo molto l’abbinamento pasta e cavolo infatti in passato ho realizzato un’altra versione
di pasta integrale con pesto di cavolo, e lo utilizzo anche in versione di cavolo in crema con patate e mandorle. Inoltre devi provare assolutamente le Frittelle di cavolofiore ed le Cotolette di cavolfiore al forno, nel blog trovi anche altre versioni sia leggere che golose, da provare assolutamente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gfusilli (integrali o altro formato di pasta)
- 300 gcavolfiore
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio (piccolo)
- q.b.peperoncino (in polvere o misto con quello sminuzzato)
- q.b.pepe (facoltativo)
- q.b.acqua (per la cottura dei cavoli e della pasta)
Strumenti
- 1 Pentola con coperchio
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
- Colino o colpasta grande
- 1 Ciotola grande
Preparazione della pasta con cavolfiore aglio e peperoncino:
Lava bene il cavolfiore ed apri le inflorescenze a pezzi medio grandi e togli il torsolo. Metti a bollire l’acqua, almeno il doppio del peso dell’ortaggio.
Quando bolle, regola di sale e cuoci il cavolfiore ed anche le foglie più tenere. Per questa ricetta, deve diventare molto tenero ma non sfatto. Una volta cotto, lascia in caldo.
Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la pasta, quando bolle, regola di sale e cuoci la pasta al dente.
In una ciotola unisci l’olio, il peperoncino a piacere e l’aglio sminuzzato o meglio grattugiato. Mescola bene.
Versa il cavolfiore insieme alla pasta cotta al dente in una padella con poca acqua di cottura ed il condimento a base di olio e peperoncino.
Mescola con una paletta di legno, un pizzico di pepe a piacere e servi subito calda.
Non digerisci l’aglio?
Potresti provare con l’aglio granulare, è meno forte di sapore e lascia un sapore più delicato in bocca ed è più digeribile.
Altrimenti ne puoi fare anche a meno, magari utilizza dell’erba cipollina per insaporire.
Si possono utilizzare i broccoli al posto del cavolfiore?
Certamente puoi renderli anche in purea, potresti provare questa ricetta delle sagne con i broccoli, veramente buona.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram* Tiktok
Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.