Le polpette tonno e zucca cotte al forno, sono senza uova e senza latticini, con solo zucca fresca e spezie, una ricetta facilissima da preparare e cuoce in poco tempo, e strano a dirsi ma sono dietetiche!
Questa volta ho ripreso una vecchia ricetta ovvero le polpette di zucca e tonno, di cui ho cambiato volto, dosi, cottura ed anche sapore, amo molto la zucca e provo ogni volta una nuova ricetta che mi stimola l’appetito.
Nel blog trovi tantissime altre ricette con la zucca, sia di primi piatti che di secondi piatti, ti consiglio alcune mie ricette a base di zucca, puoi optare per una vellutata di zucca e patate o bel Risotto zucca e fagioli o una ricetta più golosa come le Crocchette zucca patate e salsiccia. Nel blog trovi tantissime ricette super collaudate, e se clicchi qui, trovi tutta la raccolta delle ricette a base di zucca.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per polpette tonno e zucca senza latticini:
- 60 gzucca delica
- 40 gpane raffermo
- 100 gtonno (al naturale o sott’olio o 150 gr di tonno fresco )
- q.b.paprika dolce
- q.b.pepe nero
- aglio in polvere (oppure 1/4 spicchio di aglio fresco grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.semi di sesamo
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva (all’occorrenza)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- 1 Ciotola
- carta da forno
- Teglia da forno
Preparazione delle Polpette tonno e zucca cotte al forno:
La dose può essere per una persona o due. Ad esempio questa per me è la dose per la cena, con l’aggiunta di altre verdure per contorno, ma ovviamente ho una dieta mirata, e mi segue un nutrizionista, ed utilizzo le dosi che mi sono state date per realizzare piatti sempre nuovi. Io ti lascio solo lo spunto, chiedi sempre aiuto ad un dietologo di fiducia, in base alle tue esigenze.
Per preparare le polpette di zucca light:
Lava la zucca e sbucciala. Taglia finemente la zucca con un coltello affilato, oppure passata al Bimby per 2/3 volte velocità turbo. (Se non hai il Bimby va bene anche un tritatutto).
Versa la zucca tritata in una ciotola, unisci il tonno ben sgocciolato.
Aggiungi il pane raffermo lasciato in ammollo precedentemente in acqua e ben strizzato.
Insaporisci con paprika dolce (o piccante), aglio granulare, pepe e sale a piacere.
Inizia ad impastare pressando bene con le mani.
Hai difficoltà a far amalgamare il composto?
Se non si amalgama, puoi aggiungere 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva al composto. Oppure utilizza direttamente il tonno sott’olio.
Io per questione di dieta ho utilizzato quello al naturale, quello sott’olio rende tutto più lavorabile.
Forma 8 palline pressando bene l’impasto ed adagia sopra una teglia con sopra un foglio di carta forno.
Spolvera con del sesamo e cuoci a forno tiepido per circa 20 minuti a 200°.
Servi tiepide con un’insalata per contorno oppure con delle verdure cotte o del puré di patate.
Posso utilizzare il tonno fresco per le polpette tonno e zucca?
Certamente! Questa settimana non ho trovato il tonno fresco, quindi ho optato per quello in scatola nelle dosi indicatomi. Ma puoi utilizzare tranquillamente il tonno fresco.
Puoi cuocerlo a vapore, oppure puoi spadellarlo. L’importante che è sia molto tenero.
Non ti piace il tonno?
Prova con il prosciutto cotto o con il macinato di pollo o di tacchino, le polpette saranno tenere e succose.
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