Melanzane ripiene senza frittura

Le melanzane ripiene una ricetta leggera senza formaggio e senza uova con sola carne, melanzane e pomodoro.
Mia madre prepara delle melanzane in barchetta da urlo, ma stando a dieta ho avuto difficoltà nel prepararle e renderle buone come le sue con la buccia fritta. Ho cercato di unire varie ricette che preparo per la mia dieta ed ho ottenuto un piatto leggero, semplice e goloso. In questi anni ho preparato tantissime versioni, ti lascio alcune che sicuro ti piaceranno come le Melanzane ripiene vegane la ricetta della Melanzana imbottita alla marinara. O se vuoi altri spunti puoi trovare tutto cliccando qui, dove troverai una raccolta con tante ricette a base di melanzane.

Melanzane ripiene senza frittura
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8melanzane ovali nere (piccole, circa 400 gr)
  • 100 gmacinato
  • 80 gpassata di pomodoro
  • 10 gcipolla bianca
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 150 mlacqua (più quella per bollire le melanzane)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • 1 Casseruola
  • Teglia da forno oppure pirofila di vetro
  • 1 Cucchiaio

Preparazione delle melanzane ripiene senza frittura:

  1. Melanzane ripiene di macinato
  2. Lava le melanzane e togli le calotte, tagliale a metà e svuotale con un coltello affilato, lasciando 2 mm di spessore.

  3. Mettile in una casseruola e ricopri di acqua, aggiungi poco sale per togliere l’amaro. Quando le melanzane saranno abbastanza tenere ma non si rompono, sono pronte. Ci vorranno circa 15/20 minuti. Falle scolare fino al momento dell’utilizzo.

  4. Nel frattempo sminuzza la polpa di melanzana a cubetti piccolissimi e versala in una ciotola.

  5. Aggiungi il macinato crudo, regola di sale e se ti piace puoi aggiungere la paprika dolce. Amalgama bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile.

  6. Realizza uno strato sottile di sugo nella pirofila (io ho utilizzato quella di vetro, la foto è solo per la presentazione del piatto).

  7. Riempi le bucce lesse di melanzana con la farcia ottenuta pressando bene.

  8. Versa sulle melanzane 1 dito di acqua, e ricoprile con il sugo avanzato, se è troppo denso, puoi diluirlo con poca acqua calda.

  9. Cuoci a forno caldo a 200° per circa 20/25 minuti.

  10. Questa ricetta si presta bene per una cena diversa dal solito, ed è adatta a chi come me è a dieta e vuole un piatto gustoso e magari per quel giorno non può unire più proteine, quindi ottima perché questa ricetta non prevede l’utilizzo del formaggio, quindi è adatta anche a chi è allergico al latte o non tollera i delattosati.

  11. Domandona! Sono intollerante e non tollero il macinato perché contiene lattosio, come faccio?

  12. Innanzitutto nella carne non vi è traccia di lattosio, solo se sono semilavorati e va dichiarato, altrimenti un allergico al latte rischia lo shock anafilattico. Ed aggiungo che la dicitura tracce di latte è dedicata a chi è allergico e non per gli intolleranti, tutto dipende da quanto tolleri. Perché in alcuni casi non si tollerano nemmeno le tracce, in tal caso ti consiglio di parlare con un allergologo.

  13. L’idea che il vitello contenga il latte è comune in molte persone, perché spesso si sentono male dopo aver assunto lattosio. In realtà il macinato è una carne difficile da digerire e se si è molto “intasati” si sta male come quando si mangiano cibi contenente latticini o fritti o cibi grassi.

  14. Nemmeno il vitellino lo contiene, perché il latte sparisce durante la digestione dell’animale.

  15. Tornando alla domanda:

    Dunque non tollero comunque il macinato, come posso sostituirlo?

    Se non tolleri il macinato di vitello, perché alcuni intolleranti hanno noie a digerirlo, puoi utilizzare tranquillamente quello di pollo, di tacchino o misti. Le melanzane imbottite saranno comunque buone, cambia solo il sapore.

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