Melanzana imbottita alla marinara

Melanzana imbottita alla marinara una ricetta facile al forno e senza frittura, con pochi ingredienti come capperi tonno, per i palati più esigenti.

Melanzana imbottita alla marinara

Melanzana imbottita alla marinara

Una rivisitazione delle melanzane imbottite che prepara mio fratello; di solito non ci mette il tonno, ma solo verdure ed il resto degli ingredienti. Un’altra versione simile è quella con il macinato al posto del tonno, che non è niente male. Perché marinara? Mi ricorda i sapori ed i profumi di quando ero piccola ed andavo al porto di Pescara con mio padre.

Melanzana imbottita alla marinara

Tempo: circa 30/40 minuti 

Difficoltà: facile

Gruppo ricette: Le melanzane – i secondi 

Ingredienti:

  • 3 melanzane da 200 gr l’una
  • 1 uovo grande
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 80 gr di grana grattugiato
  • 5 capperi dissalati
  • 20 gr di olive nere 
  • erba cipollina a piacere
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • 240 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • sale qb

Preparazione della melanzana imbottita alla marinara:

  1. Svuotiamo le melanzane incidendo i bordi con un coltello affilato, togliere la parte interna (come in foto).
  2. Tagliamo a fettine la polpa della melanzana e poi a striscioline ed infine a cubetti.
  3. Versiamo la melanzana in una ciotola capiente con l’uovo, il pangrattato, il grana grattugiato, i capperi sciacquati abbondantemente e tritati, le olive nere lavate e sminuzzate e l’erba cipollina ed il sale.
  4. Se vi piace potete aggiungere anche una o due alici sfilettate e tritate, oppure il tonno sgocciolato, o entrambe.
  5. Mescoliamo bene con le mani.
  6. Nel frattempo bollire la buccia della melanzana: versiamola in acqua bollente e leggermente salata e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
  7. Scoliamo bene e adagiamo sopra una teglia da forno o la leccarda con una base di carta forno.
  8. Farciamo le melanzane con il composto pressando bene, irroriamo con un filo di olio extravergine di oliva (qui sotto la foto dei passaggi).Melanzana imbottita alla marinara
  9. Cuociamo a forno preriscaldato (15 minuti circa o a seconda del modello del forno), per circa 15/20 minuti a 200°. Se il forno è troppo forte potete coprire per i primi 10 minuti con carta d’alluminio e poi continuare la cottura finale togliendola.
  10. Servire sia calde che tiepide.

QUI troverete altre ricette con le melanzane.

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