Biscotti salati alla zucca, parmigiano e mandorle, ricetta per aperitivo sfizioso e goloso, senza lievito facilissimi da preparare e soprattutto spariscono in un attimo!
Adoro la zucca, durante la stagione autunnale la metterei ovunque! Avevo voglia di biscotti salati per un aperitivo da proporre agli amici, ho cercato in tanti siti e libri e non c’era una tipologia di biscotti che mi attiravano del tutto. Mi sono messa all’opera e ho studiato la mia versione, ho pesato tutto e ho perfezionato la ricetta. Spero che ti piaceranno tanto quanto sono piaciuti a me!
Ti lascio altri spunti di ricette sfiziose con la zucca:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni35 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
per accompagnare i biscotti:
Strumenti
Preparazione dei biscotti salati alla zucca e parmigiano:
Taglia la zucca e togli la buccia, lavala e grattugiala alla grattugia a trama larga.
Versa la zucca in una padella ed aggiungi l’acqua, regola di sale. Fai cuocere per 10 minuti a recipiente coperto. Schiaccia la zucca e fai ritirare quasi del tutto i liquidi.
Una volta pronta, fai intiepidire.
Versa la farina in una ciotola, aggiungi l’uovo, il parmigiano, pepe, noce moscata, semi di sesamo, mandorle tritate al coltello con tutta la buccia, la zucca e sale.
Inizia a mescolare dall’interno, poi man mano impasta e porta il composto sul tavolo.
Potrebbe occorrere altra farina in base all’umidità, sicuramente te ne servirà altra per stendere l’impasto.
Realizza un panetto compatto ed elastico e non appiccicoso.
Infarina il piano da lavoro. Stendi subito l’impasto con il matterello, fino ad ottenere una sfoglia di 3mm.
Taglia i biscotti con una formina da 5 cm sagomata a fiore o altra forma a tuo piacere, va bene anche un cerchio.
Metti i biscotti su una teglia con una base di carta forno. Li puoi tenere tranquillamente uno vicino all’altro, non essendoci lievito non aumentano il volume.
Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti o almeno fino a doratura, dipende molto dal tuo tipo di forno, io ho utilizzato il ventilato.
Una volta cotti fai raffreddare e si conservano per 2/3 giorni in una scatola di latta, quindi se hai ospiti puoi anche prepararli per tempo.
Se vuoi una crema veloce, mescola la ricotta con un pizzico di pepe, io utilizzo quella delattosata per via dell’intolleranza al lattosio ed è molto cremosa, si sposa bene con questi biscotti.
Provali serviti con creme varie, ad esempio:
Crema spalmabile cotto e funghi
Varianti per i biscotti parmigiano e zucca:
Al posto delle mandorle puoi utilizzare i pistacchi, meglio senza sale oppure metti meno sale.
Puoi spennellare di olio ed aggiungere sopra i semi di sesamo oppure i semi di zucca.
Prova con la farina di farro per una consistenza più rustica.
Per biscotti più morbidi aggiungi un pizzico di bicarbonato e cremor tartaro.
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Dosi variate per porzioni