Frittelle di zucchine

Le frittelle di zucchine sono un ottimo antipasto o contorno, croccantissime e senza uova, passate in pastella e poi fritte. La cosa più bella di questa ricetta che si preparano in soli 5 minuti e cuociono in poco tempo.

Puoi friggerle sia in poco olio che abbondante, la differenza tra i due metodi, sono i tempi di cottura, ovvero con meno olio cuociono più lentamente e al centro restano morbide, con più olio sono super croccanti e restano ben asciutte!

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Frittelle di zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Le dosi sono per 6 frittelle, 3 a persona, puoi sempre raddoppiare le dosi, seguendo questa ricetta.

130 g zucchine
40 g farina 00
70 ml acqua
10 g cipolla bianca (facoltativa)
q.b. olio di semi (per fritture)
q.b. sale

Strumenti

Grattugia
Ciotola
Frusta
Cucchiaio
Padella
Colino
Carta assorbente

Preparazione delle frittelle di zucchine:

Zucchine-in-pastella-senza-uovo

Versa la farina in una ciotola ed unisci a filo l’acqua, regola di sale e sbatti con la frusta da cucina fino ad ottenere una pastella non troppo liquida.

Pastella-per-le-frittelle

Grattugia la zucchina alla grattugia a trama larga e strizzarla leggermente con le mani.

Taglia la cipolla a fettine sottili.

Unisci la zucchina e mescola con un cucchiaio.

Scalda l’olio, quando è bollente (puoi fare la prova con poco impasto), versa le zucchine a cucchiaiate dentro l’olio.

Se utilizzi una padella da 24 cm come me, friggi 3 frittelle per volta.

Per le frittelle di zucchine cotte in abbondante olio:

Questa è la classica frittura, verranno molto più croccanti, ecco come fare.

Versa la pastella con le zucchine a cucchiaiate nella padella e cerca di appiattirla.

Cuoci per circa 3 minuti il primo lato e poco meno il secondo, a seconda di quanto farai grande la frittella.

Quando diventano dorate ai bordi, girale con un ramaiolo piatto e cuoci dall’altro lato.

In questo modo risultano croccantissime ed asciutte.

Preparazione-delle-frittelle-di-zucchina-in-pastella

Per le zucchine fritte con meno olio:

Cuoci a fiamma non troppo alta, gira le zucchine quando iniziano a diventare più dure ai lati.

Per girarle aiutati con una spatola o un ramaiolo piatto non quello concavo o si rompre la frittella.

Cuoceranno in circa 10 minuti circa per ogni frittura (se utilizzi una padella grande da 30 cm puoi cuocerle anche tutte insieme, ma servirà più olio).

Una volta cotte, scolale su carta assorbente e servi subito.

Provale e fammi sapere, ho provato entrambe le versioni per vedere la differenza, e mi piacciono entrambi, anche se croccanti saziano di più.

Sono troppo buone, e come diceva papà, sono speciali!

Buon appetito e alla prossima ricetta.

Varianti delle frittelle alle zucchine in pastella senza uovo:

Puoi provare ad utilizzare la farina di riso per tempura, oppure la farina di ceci.

In entrambi i casi i risultati sono molto golosi, e così puoi variare in base ai gusti o ai piatti da accostare.

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