Zucchine aglio olio e menta e limone

Zucchine aglio olio e menta e limone, ricetta di contorno economico con ortaggi di stagione, con condimento delicato ed aromatico.
Questo contorno è tipico della stagione estiva e si affianca ai peperoni grigliati e le melanzane grigliate, si prepara in poco tempo e si può condire in questo modo, molto semplice oppure si possono aggiungere i capperi dissalati ed il tonno sminuzzato, così da ottenere un piatto completo.

Zucchine aglio olio e menta e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucchina
  • 1/2limone
  • fogliementa (a piacere, io ne ho utilizzate 5 più quelle per decorare)
  • 20 mlolio
  • q.b.sale

Strumenti

  • Bistecchiera
  • Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta

Preparazione delle zucchine aglio olio e menta e limone:

Io le preparo alla bistecchiera, se hai la possibilità, puoi farle anche al barbecue, ricorda di non tagliare le zucchine troppo sottili o si bruciano, e soprattutto cuociono molto velocemente.
  1. Zucchine-grigliate-condite-con-menta-e-limone
  2. Questo contorno può sembrare un piatto semplice e banale, per chi è alle prime armi è molto complicato. Spesso si attaccano le zucchine alla griglia, o sono talmente sottili che si bruciano.

  3. Scopriamo insieme come fare delle zucchine grigliate condite.

  4. Per prima cosa devi scegliere delle zucchine turgide e lucenti, altrimenti sono troppo amare e vecchie.

  5. Lava bene le zucchine e raschiale leggermente con un coltello.

  6. Togli le calotte e taglia le zucchine a fette lunghe spesse circa mezzo cm.

  7. Se le zucchine sono amare, puoi metterle in colapasta, le cospargi di sale e le fai riposare per 30 minuti. Poi le sciacqui e le grigli.

  8. Se le zucchine sono troppo lunghe, taglia le fette a metà.

  9. Scalda bene la bistecchiera, quando è calda aggiungi man mano le zucchine, e girale solo una volta dopo 3 minuti circa.

  10. La fiamma non deve essere troppo alta, altrimenti si bruciano.

  11. Una volta cotte, versale in una ciotola e falle riposare e nel frattempo prepari il condimento.

  12. In una ciotola unisci l’olio ed il succo di mezzo limone (anche meno se ami cibi meno acidi), aggiungi la menta lavata e sminuzzata ed emulsiona con una forchetta.

  13. Aggiungi l’aglio tagliato a rondelle, privato dell’anima centrale (che è la parte che si digerisce meno), ed uniscilo al condimento mescolando.

  14. Versa il condimento sulle zucchine e fai insaporire per almeno 30 minuti.

  15. Servi con fettine di limone e foglie di menta fresca.

  16. Questo contorno si conserva per un paio di giorni in frigorifero, dentro un contenitore ermetico.

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