Zucchine aglio olio e menta e limone, ricetta di contorno economico con ortaggi di stagione, con condimento delicato ed aromatico.
Questo contorno è tipico della stagione estiva e si affianca ai peperoni grigliati e le melanzane grigliate, si prepara in poco tempo e si può condire in questo modo, molto semplice oppure si possono aggiungere i capperi dissalati ed il tonno sminuzzato, così da ottenere un piatto completo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucchina
- 1/2limone
- fogliementa (a piacere, io ne ho utilizzate 5 più quelle per decorare)
- 20 mlolio
- q.b.sale
Strumenti
- Bistecchiera
- Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
Preparazione delle zucchine aglio olio e menta e limone:
Questo contorno può sembrare un piatto semplice e banale, per chi è alle prime armi è molto complicato. Spesso si attaccano le zucchine alla griglia, o sono talmente sottili che si bruciano.
Scopriamo insieme come fare delle zucchine grigliate condite.
Per prima cosa devi scegliere delle zucchine turgide e lucenti, altrimenti sono troppo amare e vecchie.
Lava bene le zucchine e raschiale leggermente con un coltello.
Togli le calotte e taglia le zucchine a fette lunghe spesse circa mezzo cm.
Se le zucchine sono amare, puoi metterle in colapasta, le cospargi di sale e le fai riposare per 30 minuti. Poi le sciacqui e le grigli.
Se le zucchine sono troppo lunghe, taglia le fette a metà.
Scalda bene la bistecchiera, quando è calda aggiungi man mano le zucchine, e girale solo una volta dopo 3 minuti circa.
La fiamma non deve essere troppo alta, altrimenti si bruciano.
Una volta cotte, versale in una ciotola e falle riposare e nel frattempo prepari il condimento.
In una ciotola unisci l’olio ed il succo di mezzo limone (anche meno se ami cibi meno acidi), aggiungi la menta lavata e sminuzzata ed emulsiona con una forchetta.
Aggiungi l’aglio tagliato a rondelle, privato dell’anima centrale (che è la parte che si digerisce meno), ed uniscilo al condimento mescolando.
Versa il condimento sulle zucchine e fai insaporire per almeno 30 minuti.
Servi con fettine di limone e foglie di menta fresca.
Questo contorno si conserva per un paio di giorni in frigorifero, dentro un contenitore ermetico.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram* Tiktok
Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.