Taralli napoletani sugna e pepe

Mi sono sempre piaciuti i taralli napoletani sugna e pepe, li mangiavo anche da bambina, nonostante la presenza del pepe e dello strutto. Se andate a Napoli, non potete non assaggiarli, ci sono tarallifici famosi. Ora che non abito più a Napoli, devo farli in casa per poterli gustare. I taralli napoletani sugna e pepe sono friabili e saporiti e, con questa ricetta, vengono perfetti.

taralli napoletani sugna e pepe
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    20 taralli napoletani sugna e pepe
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Acqua (a temperatura ambiente)
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 500 g Farina 00
  • 1 cucchiaio Sale fino
  • 1 cucchiaio pepe nero macinato
  • 150 g Strutto
  • 120 g Mandorle (più q.b. per decorare)

Preparazione

  1. Tritare, grossolanamente, le mandorle con la con la buccia e tenere da parte.

    Sciogliere il lievito nell’acqua; disporre la farina a fontana su una spianatoia, fare un buco al centro e versare l’acqua con il lievito.

  2. Iniziare ad amalgamare, e man mano, aggiungere lo strutto a pezzi, il sale, il pepe ed impastare. Infine unire anche le mandorle tritate.

  3. Formare dei bastoncini di circa 1 centimetro di diametro e lunghi circa 15 centimetri e intrecciarne 2 tra loro, chiuderli a ciambella e riporli su una placca da rivestita di carta da forno.

  4. Dopo aver formato tutti i taralli, bagnare leggermente (per evitare che si stacchino durante la cottura) le mandorle intere e inserirne 2 o 3 in ogni tarallo.

  5. Cottura: Forno statico preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti. Dopo 25-30 minuti, controllare la doratura dei taralli e girarli sull’altro (facendo attenzione a non bruciarsi). Continuare la cottura a 180° C per altri 15 minuti.

    Devono essere ben dorati.

  6. Estrarre i taralli napoletani sugna e pepe e lasciare raffreddare su una gratella; se non vi sembrano abbastanza friabili come desiderate, potete rimetterli in forno ventilato a 150° C per una decina di minuti per tostarli.

  7. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di controllare lo stato di avanzamento della cottura, se si preparano per la prima volta.

  8. Servire freddi o tiepidi i taralli napoletani sugna e pepe, accompagnati da un bicchiere di birra (come vuole la tradizione napoletana).

Note

L’impasto si può preparare anche con una planetaria.

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