Rotolo di tagliatelle al ragù – ricetta primo saporito

Il  rotolo di tagliatelle al ragù è solo un modo semplice per gustare un piatto saporito in modo diverso. Un rotolo di pasta sfoglia con tagliatelle al ragù arricchito con scamorza e salame, semplice da preparare e molto gustoso, ideale anche se avete ospiti, perché si possono preparare in anticipo e poi infornare quando vanno mangiate; il rotolo di tagliatelle al ragù è buonissimo anche riscaldato il giorno dopo 😉

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rotolo di tagliatelle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il rotolo di tagliatelle – per il ragù

  • 250 gcarne macinata
  • Mezzacipolla
  • 120 gpiselli
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti per preparare il rotolo di tagliatelle – il ripieno

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 120 gsalame
  • 200 gprovola affumicata (o scamorza)
  • 1 pizzicopepe nero (facoltativo)
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano grattugiato)

Utili per realizzare il rotolo di tagliatelle

  • 1 Casseruola con coperchio
  • 1 Coltello
  • 1 Grattugia
  • 1 Pentola con scolapasta
  • 1 Leccarda da forno

Prepariamo il rotolo di tagliatelle

  1. Mondare e sminuzzare (o grattugiare con una grattugia a fori larghi), poi appassire la cipolla in olio extravergine d’oliva in una casseruola su fuoco medio, ma con fiamma bassa; aggiungere i piselli e la carne macinata, mescolare e rosolare per qualche minuto. Versare la passata di pomodoro e aggiustare di sale, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Se si usa la pentola a pressione, i tempi di cottura si riducono di circa la metà.

    Lasciare raffreddare.

  2. Cuocere le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione (di solito ci vogliono pochissimi minuti, ma il consiglio è di assaggiare per toglierle della consistenza giusta), aggiungerle al ragù raffreddato.

  3. Aggiungere il salame e la scamorza precedentemente tagliati a dadini, il formaggio grattugiato e, a piacere, il pepe. Mescolare il tutto accuratamente e delicatamente per non rompere le tagliatelle.

  4. Srotolare  la pasta sfoglia, metterla sulla leccarda con la carta da forno in dotazione e stendere le tagliatelle su di essa, lasciando un paio di centimetri dai bordi. Arrotolare delicatamente la pasta sfoglia su sé stessa, sigillare accuratamente i bordi e spennellare con poco uovo sbattuto.

  5. Cottura: forno ventilato a 200° C per circa 20 minuti o fino a completa doratura.

    Finita la cottura, lasciare riposare per 5 minuti, tagliare delicatamente a fette di circa 2 cm di spessore e servire.

Al posto del salame potete utilizzare prosciutto cotto; se utilizzate la provola fresca, il consiglio è di farla prima sgocciolare (io utilizzo quasi sempre la scamorza affumicata).

Vi consiglio di raddoppiare le dosi e prepararne due, andrà a ruba; in questo caso, potete utilizzare 900 grammi di passata di pomodoro, 350 grammi di macinato.

Se volete preparare le tagliatelle in casa, potete seguire questa ricetta semplice.

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